Национальный музей и галерея Каподимонте

Национальный музей и галерея Каподимонте являются главным городским музеем и картинной галерей Неаполя. Мировую известность музей приобрел благодаря великолепному собранию произведений античного искусства и полотен, которые принадлежали роду Фарнезе. Кроме этого Национальный музей Каподимонте явялется одним из трех итальянских музеев, в которых лучше всего представлено огромное наследие выдающегося живописца – Тициана.

История

Известный род Фарнезе начал свою славную историю с 13 столетия, хотя вплоть до 15 ничем особенным не отличались. Первым из Фарнезе, отметившим свой род в истории, был Алессандро Фарнезе, голову которого увенчала папская тиара в 1534 году. В историю он вошел под именем папы Павла III. Получив от судьбы такой почетный подарок, он не стал терять времени даром и сумел за 15 лет проведенных на папском престоле выдвинуть на значительные должности многочисленных родственников. Таким образом, род Фарнезе вскоре попал в когорту самых влиятельных европейских династий. Своих любимых юных внуков (одному 16, а другому всего 14 лет) Павел III произвел в кардиналы. Кстати, по закону у римского папы не должно быть ни детей, ни внуков, но в эпоху Возрождения закрывали глаза еще и не на такие преступления, так что внуков папы стали называть «племянниками».

14-летний кардинал Алессандро (как и дед) Фарнезе был очень обеспеченным юношей и большую часть своих средств он тратил, приобретая произведения искусства. Художественная жизнь той эпохи во многом связана и с именем Павла III, и с именем кардинала Алессандро. Благодаря Павлу III мі можем сейчас восхищаться удивительной фреской «Страшный суд», работы гениального Микеланджело, в Сикстинской капелле.

Национальный музей и галерея Каподимонте
Национальный музей и галерея Каподимонте

Для капеллы Паолина Павел заказал опять же у Микеланджело фрески «Обращение Савла» и «Распятие святого Петра». Павлу III настолько понравились работы Микеланджело, что вскоре последовали новые заказы для великого мастера — проект собора святого Петра и фамильного дворца Фарнезе в Риме.

Кардинал Алессандро старался не отставать от своего «дяди» — заказывал картины известнейшим художникам, отличился самым большим в Риме собранием антиков, с его подачи Джорджо Вазари воодушевился на создание «Жизнеописаний». Несколько крупных архитектурных проектов того времени также не обошлись без вмешательства Алессандро.

В 1543 году великого Тициана пригласили в Болонью, чтобы сделать портрет папы Павла III. Это было первое знакомство Тициана с родом Фарнезе, через два года художник уже прибыл в Рим для написания портретов всех членов фамилии Фарнезе. С собой Тициан привез известное полотно «Даная», которое заказал ему кардинал Алессандро. Художник пробыл в Риме до середины 1546 года, но по каким-то причинам к написанию портретов так не приступил. В этот период он написал один из своих самых известных групповых портретов, на котором изображены папа Павел III с двумя внуками – Оттавио Фарнезе и кардиналом Алессандро.

Павел III с двумя внуками – Оттавио Фарнезе и кардиналом Алессандро
Павел III с двумя внуками – Оттавио Фарнезе и кардиналом Алессандро

Возвращаясь из Рима Тициан останавливался в Пьяченце, где работал над портретом сына Павла III – герцога Пармского Пьера Луиджи Фарнезе.

Со временем уникальную художественную коллекцию, собранную родом Фарнезе получил испанский король Филипп V, женившийся в 1715 году на Елизавете Фарнезе. Их сын Карл был королем Неаполя с 1734 по 1759 год, а начиная с 1759 и до самой смерти в 1788 – королем Испании. Пребывая в Неаполе он в 1737 году специально для хранения художественного собрания произведений искусства семьи Фарнезе начал строительство огромного дворца. Дворец назвали Кападимонте (с итальянского – на вершине горы) по его расположению на холме, выходящем на Неаполитанский залив. Однако, строительство дворца продолжалось почти столетие, поэтому коллекцию семьи Фарнезе временно разместили в самом сердце Неаполя – в Королевском музее, который был основан в 1787 году сыном Карла – Фердинандом I.

Фонды музея

В фондах Королевского музея, кроме собрания Фарнезе, сохранялись экспонаты, найденные при археологических раскопках городов Помпеи и Геркуланума. В 1860 году в результате объединения Италии Неаполь утратил статус самостоятельного государства, различные изменения, связанные с этим не обошли стороной и Королевский музей – он превратился в Национальный музей.

Спустя многие годы, после окончания Второй мировой войны здание дворца было закрыто на реконструкцию, а все его лучшие экспонаты были перенесены во дворец Кападимонте, переименованный по таком случаю в Национальный музей и галерею Кападимонте. Для посетителей музея и галерея распахнули двери 5 мая 1957 года. И тогда, и сейчас главной жемчужиной его коллекций являются собрания произведений искусств, принадлежащие семейству Фарнезе.

Зал музея
Зал музея

Посетителям Национальный музей и галерея Каподимонте предлагает ознакомиться с уникальным собранием живописи 16-17 веков. Конечно, многих привлекают девять известнейших полотен Тициана, но кроме этого в музее достаточно работ и других известных европейских мастеров. Достаточно обширно представлена в музее Каподимонте живопись испанских художников, по той причине, что Неаполь в течение долгого времени был испанским владением.

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Впрочем, славен музей не только живописью, здесь также представлены гобелены, бронза, оружие прошлых лет, старинный фарфор, произведенный фабрикой Кападимонте, которую основал в 1743 году король Карл.

Посетителям

  • Международное название: National Museum and gallery of Capodimonte;
  • Адрес: г. Неаполь, Via Miano, 2;
  • Как добраться: Добраться до музея можно автобусами № 663, 190, 604 и др.;
  • Телефон: 39 (081) 7499 154;
  • Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 19:30;
  • Где купить билеты: официальный сайт, musement.com;
  • Сайт: www.museocapodimonte.beniculturali.it;
  • Стоимость билета: взрослый 12 евро, студенты 18-25 лет 8 евро, дети до 18 лет бесплатно.

В музее работает кафе, разрешена фото- и видеосъемка.

Добавить комментарий