Национальная портретная галерея в Лондоне

Национальная портретная галерея в Лондоне

Национальная портретная галерея в Лондоне является хранилищем уникальных портретов значительных исторических личностей Великобритании. Сугубо классическая художественная галерея в наши дни представляет интерес для посетителей еще и тем, что экспонирует в своих стенах не только картины, но фотографии и карикатуры, рисунки и скульптуры той же самой тематики – портреты известных людей Англии.

Образование галереи

Лондонская портретная галерея была образована в 1856 году и стала первой в мире подобного направления. В 1896 году портретная галерея сменила свое расположение, переехав в здание на площади Святого Мартина, построенное в стиле неоренессанс. Там она располагается как раз по соседству с Национальной галереей Великобритании. С того времени музейные фонды и сами помещения портретной галереи были увеличены в два раза.

Национальная портретная галерея в Лондоне
Национальная портретная галерея в Лондоне

Интересным является факт запрета на экспонирование в галерее портретов тех выдающихся британцев, кто еще не покинул этот бренный мир. Данный запрет действовал в Национальной портретной галерее вплоть до 1969 года, при этом вопрос пополнения музейных фондов решался также немного своеобразно: предпочтение получали картины не по своим художественным достоинствам, а по исторической и культурной значимости личности, изображенной на портрете.

Галерея в наши дни

В наши дни Национальная портретная галерея в Лондоне является негосударственным учреждением, но финансы на развитие получает от Министерства культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании.

Зал галереи
Зал галереи

Для посетителей галерея впервые открыла свои двери в 1859 году, сейчас у входа в здание музея можно увидеть бюсты основателей Национальной портретной галереи – по центру Филипп Генри Станхоуп, а по бокам – Томас Бабингтон Маколей и Томас Карлейль. Самым первым с инициативой создания данного заведения выступил Филипп Стаунхоуп, но только третья попытка призвать общественность к соучастию оказалась успешной. В 1856 году идею Станхоупа похвалила королева Виктория, и тогда Палата лордов согласилась выделить 2 тысячи фунтов стерлингов для основания портретной галереи. Кроме Станхоупа, Маколея и Карлейля в создании портретной галереи принимали активное участие Бенджамин Дизраэли и Френсис Эгертон.

Кроме бюстов основателей галереи возле центрального входа можно также увидеть бюсты известных людей Британии: художников, историков, ученых, биографов. Над созданием этих бюстов трудился Фредерик Р.Томас. Первые десятилетия своего существования лондонская портретная галерея неоднократно меняла свое месторасположение. Первые 13 лет галерея провела в округе Вестминстер, это был самый сложный период становления и накопления музейных фондов. За эти годы коллекция возросла почти в четыре раза: с 57 до 208 художественных произведений, а количество посетителей от пяти тысяч поднялось до тридцати пяти тысяч человек.

В 1869 году галерея разместила свои коллекции на Эксибишн роуд, а после пожара в 1885 году временно переехала в музей Бетнал Грин. Но расположение в другом музее не очень устраивало лондонскую портретную галерею, тогда от филантропа Генри Александера поступили 60 тысяч фунтов стерлингов для организации переезда, и было предоставлено на выбор несколько помещений. Так лондонская Национальная портретная галерея оказалась именно на том месте, на котором располагается до сих пор. Открытие ее в новом здании состоялось 4 апреля 1896 года.

Музейный экспонат
Музейный экспонат

В 1933 году на средства лорда Дувина было проведено первое расширение портретной галереи. Оно заключалось в возведении еще одного крыла в здании, а архитетором проекта выступил Ричард Эллисон. Следующее расширение случилось уже в новом тысячелетии, в 2000 году возвели еще новое крыло, которое расположилось между двух зданий, архитектурных памятников 19 столетия – Национальной портретной галереей и Национальной галереей. Новое крыло музея получило название в честь спонсора строительства – Кристофера Ондатье. В январе 2008 года Национальная портретная галерея в Лондоне получила на развитие такую крупную сумму, которая еще ни разу не поступала на ее счет за все время существования. Щедрый подарок суммой в 5 миллионов фунтов стерлингов преподнес музею Рэнди Лернер, американский биллионер и владелец английского футбольного клуба «Астон Вилла».

Портреты историко-культурных личностей в экспозиции галереи распределены по залам, согласно хронологии, начиная с эпохи Тюдоров. Основная часть картин и других работ выполнена британскими художниками, но присутствуют в экспозиции и работы выдающихся континентальных живописцев, таких как Рубенс, Ван Дейк и Гольбейн, которые также в своем время изображали британских монархов или приближенных к ним особ.

Одним из самых первых приобретений музея стал в свое время портрет Уильяма Шекспира, а в наши дни современные исследователи ставят под сомнение тот факт, что на данном портрете изображен именно известный драматург и поэт. Многие из картин являются ценными историческими документами, из которых можно почерпнуть немало интересных фактов, например, портрет группы участников конференции в Сомерсет-хаусе в 1604 году. Проводятся в галерее и выставки творчества современных художников, которые часто бывают весьма занимательны, так как на них можно увидеть великих британцев-современников и иногда даже прямо разгуливающими по музею.

Экспонат музея
Экспонат музея

Посетителям

  • Международное название: National portrait gallery in London;
  • Адрес: г. Лондон, St Martin’s Place;
  • Как добраться: Ближайшая к музею станция метро «Чаринг Кросс», также добраться можно автобусами;
  • Телефон: 44 (020) 7306 0055;
  • Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00;
  • Сайт: www.npg.org.uk;
  • Стоимость билета: вход свободный.

В музее работает сувенирный магазин.

Комментарии3
  1. goldtelets

    На самом деле, потрясающей красоты здание! Впервые я попала в этот музей года два назад, когда с туристической группой мы поехали в тур по Европе. Наш гид нам сказала, что по графику у нас два часа на музей, а потом едем на Оксфорд Стрит за покупками. Мы наивно решили, что два часа нам вполне хватит. Ну не тут то было. Почти двух с половиной часов нам едва хватило, чтобы в быстром темпе пробежаться по всем залам галлереи. В следующий раз выделю целый день на знакомство с этим музеем картинного искусства.

  2. yuliaptichka

    Я бы вообще ввела в школьный курс изучение произведений искусства из великих музеев мира. А что портрет живого человека нельзя выставлять — это интересно. Видать, "Портрет Дориана Грея" не на пустом месте возник.

  3. Карл

    Что-то в этом есть, но мне кажется не очень правильно оценивать портрет не по красоте рисунка, а по значимости изображенной личности. Ценность рисунка при этом теряется.

Добавить комментарий