Музей Форти-Холл

Музей Форти-Холл

На севере Лондона, в районе Энфилд есть поместье Форти-Хилл размером 107 гектаров, которое вместе со своими парками, садами и небольшим прудом входит в так называемый «зеленый пояс Лондона». На территории усадьбы располагается Форти-Холл, построенное в двадцатые годы 17 столетия здание, которое занесено в перечень ценных исторических и архитектурных сооружений Великобритании. Усадебный дом находится в ведение муниципальных служб округа Энфилд и используется ими в качестве музея.

Здание усадьбы и окружающий его регулярный парк расположены на вершине Форти-Хилл, являющего собой плато, покрытое гравием и возвышающееся над долиной реки Ли и долиной ручья Теки-Брук, расположенных к северу и к западу от плато. Долина в определенный сезон затопляется водами реки, поэтому там, где парк постепенно опускается на территорию долины, можно увидеть остатки старинных прудов. Границы большей части поместья очень хорошо обозначены петлей бывшего русла реки Нью-ривер, которая за прошедшие столетия изменила положение русла, слегка сместившись на восток. К северу от поместья располагаются Вайтвебс-хаус и Мидлтон-хаус. Проходящая на восток дорога ранее была основной дорогой из Энфилда в Волтэм-Кросс, но в наши дни движение перенаправили на современную трассу А10.

Что касается истории постройки усадебного здания, то исследователи не пришли к единому мнению. Установлено, что строительство дома происходило в период от 1629 до 1632 года.

Некоторые источники приписывают владение домом сэру Николасу Рейнтону, зажиточному лондонскому галантерейщику, к тому же исполняющему обязанности лорд-мэра Лондона с 1632 по 1633 годы. Однако, в исторической книге Таффа есть свидетельства, что здание усадьбы принадлежало сэру Хью Форти, а позже приобретено Рейнтоном. Имеется в книге и упоминание описи 1635 года, в которой сообщается, что дом некоторое время находился во владении Форти, а затем во владении сэра Томас Герни. У историка Ламберта также историческое название дома ссылается на владельца Хью Форти. Примечательно также, что когда-то на территории усадьбы располагался и дворец Элсинг, принадлежавший Тюдорам.

Запутанная история здания усадьбы усугубляется еще и тем фактом, что построенное во второй декаде 17 столетия, Форти-Холл внешним видом соответствует зданиям 18 столетия.

Музей Форти-Холл
Музей Форти-Холл

Муниципальный совет Энфилда в ходе работ по реставрации музея Форти-Холл сделало заказ специалистам-исследователям провести детальный анализ здание. В итоге, выданное заключение гласило, что проект здания не был произведен каким-нибудь известным архитектором того периода, как например, Иниго Джоунс, а наоборот, над зданием работал «умелый строитель-ремесленник».

Музейный экспонат
Музейный экспонат

В продолжении 17 столетия изначальная квадратная форма фасада здания Форти-Холл практически не претерпела изменений, если не принимать в расчет небольшую пристройку в северо-западной части, которая была сделана в 1636 году. В 1640 году, хозяина усадьбы – Рейнтона ожидала печальная участь: из-за отказа Карлу I в организации займа он был арестован и помещен в тюрьму. Через шесть лет, в возрасте 77 лет Рейнтон умер и упокоился при церкви Сент-Эндрю в Энфилде, а поместье получил по наследству его сын, который также являлся Николасом. Этот Николас Рейнтон существенно расширил пределы поместья на север, путем покупки и последующего сноса близлежащего дворца Элсинга в 1656 году.

В 1696 году владельцем Форти-Хилла стал Джон Волстенхолм, который изменил первоначальный вид здания достаточно сильно. Исследователи склонные полагать, что эти изменения, скорее всего, были связаны с пожаром. В процессе перестройки здания у Форти-Холл появилось юго-западное крыло, и была разбита садовая аллея. Элиаб Бретон, который стал новым владельцем здания в 1740 году, переделал на свой вкус первый этаж здания.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

Впоследствии здание Форти-Холл еще пару раз переходил из рук в руки, пока не было куплено в 1894 году Генри Кэррингтоном Боулзом, владельцем соседнего поместья Мидлтон-Хаус. Генри Кэррингтон Боулз приобрел усадьбу специально для своего сына, Генри Ферримена Боулза.

Майор Генри Ферримен являлся членом парламента от округа Энфилд, публичная деятельность и обширные знакомства заставили его произвести ряд дальнейших изменений в проекте усадебного здания, с целью увеличения площади. После смерти Генри Ферримена, прожившего целых 85 лет, его наследники продали особняк муниципалитету Энфилда. С 1951 года усадебное здание используется как музей Форти-Холл.

Музейная экспозиция
Музейная экспозиция

Экспозиция музея знакомит посетителей с историей местности, на которой в наши дни располагается лондонский район Энфилд. Основной акцент в экспонатах коллекции делается на демонстрации домашней обстановки.

Экспозиционный зал
Экспозиционный зал

Обширная коллекция керамики 17 и 18 столетия состоит из образцов английской керамики, которую покрывает оловянная глазурь, керамики из камня, китайского и английского фарфора. Можно здесь увидеть и нежнейшие экспонаты из кремового и жемчужного фаянса, и более основательные изделия из черного базальта (германская каменная масса). Коллекции фарфора 19 и 20 столетий представлены изделиями известных компаний того периода.

Коллекция керамики
Коллекция керамики

Кроме основной экспозиции музей Форти-Холл экспонирует находки, которые были найдены в ходе археологических раскопок, которые производились археологическим обществом Энфилда, а также экспонаты, относящиеся к более позднему периоду, найденные на месте бывшего дворца Элсинг.

Посетителям

  • Международное название: Forty Hall Museum;
  • Адрес: г. Лондон, Enfield, EN2 9HA;
  • Как добраться: Добраться до музея можно на электричках и городских автобусах;
  • Телефон: 44 (020) 8807 6680;
  • Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00;
  • Сайт: www.fortyhallestate.co.uk;

В одном здании с музеем располагается отель.

Комментарии2
  1. Lana87

    Там очень красивые парки и сады! Этот музей по-своему великолепен! Мне очень понравилось оформление самого музея! Моя оценка пять!

  2. Maks2011

    У большинства усадеб и поместий в Европе такая судьбы была, последующий хозяин всячески переделывал его под себя вот и не избежал такой участи Форти-Холл, знаете, был в Лондоне пару раз, но ни разу не слышал про это место. Странно, а может это место не так уж и интересно?

Добавить комментарий