Музей старого операционного театра

Среди множества консервативных и чопорных музеев Великобритании попадаются иногда и достаточно необычные, а может быть даже шокирующие музеи. Таким может показаться посетителям и лондонский Музей старого операционного театра.

Экспозиции музея

Этот музей даже место для своих экспозиций облюбовал слегка странное – чердак церкви святого Фомы в Саутворке. Ранее это помещение отводилось под больницу святого Фомы при церкви. В музее посетителей ожидает осмотр старейшего (датированного 1822 годом) операционного театра Великобритании, в котором врачи-хирурги проводили хирургические операции еще до появления анестезии и антисептических средств. Здесь также располагается мансарда лекарственных трав, которая использовалась аптекарями для заготовки и хранения лечебных трав, применявшихся в различных рецептах.

Весьма шокирующим для современных посетителей станет осмотр коллекции артефактов, в которой продемонстрированы все ужасы медицинского лечения того периода. Коллекция состоит из различных инструментов и приспособлений, с помощью которых тогдашние эскулапы проделывали углубления, разрезы, кровопускание, трепанации и даже принимали роды.

Коллекция артефактов
Коллекция артефактов

Еще в экспозиции Музея старого операционного театра представлены выставки, посвященные средневековой монастырской медицине, а также выставки, отражающие историю больниц, которые в разные периоды располагались при церкви святого Фомы: больница святого Фомы, больница Гая, детская больница «Эвелина». Отдельной выставкой представлены предметы, посвященные Флоренс Найтингейл и ее заботам о больных. Представлена в музее и выставка, повествующая об области медицины, которая основывалась на применении лекарственных трав.

Экспозиция, посвященная медицине
Экспозиция, посвященная медицине

История музея

В конце 17 столетия церковь и находящаяся при ней больница святого Фомы были реконструированы, благодаря заботам руководителя больницы, сэра Роберта Клейтона и лорд-мэра лондонского района Сити, Кристофера Рена. Для выполнения работ по реконструкции здания был нанят архитектор Томас Картрайтер. Поговаривали, что эту работу лорд-мэр доверил архитектору не случайно, так как оба являлись членами одной масонской ложи в Сент Мэри-Ле-Боу. Обновленное здание церкви обзавелось большой мансардой, правда без особых архитектурных изысков и напоминала скорее амбар с проходами. Собственно, о мансарде достоверной информации осталось не слишком много, но известно, что в ней располагались ряды деревянных стеллажей. А в документах от 1821 года существует упоминание о ней как о «мансарде лекарственных средств». Впоследствии, исследователями будут найдены на стропилах мансарды головки высушенного опийного мака, что позволяет сделать выводы о том, что, скорее всего, мансарда использовалась больничными аптекарями для хранения и заготовки лекарственных трав.

Заготовка и хранение лекарственных трав
Заготовка и хранение лекарственных трав

В 1822 году помещение мансарды лекарственных трав было частично перестроено в операционный театр. Наверное, современным посетителям такое название операционного зала кажется нелепым, но оно вполне объяснимо. Дело в том, что в тот период операции происходили в присутствии студентов-медиков, которых набивалось в операционное помещение, словно зрителей в театр.

Операционный зал
Операционный зал

Лишенные иных способов, в отличие от современных студентов, они создавали иногда такую толкотню, что некоторым становилось дурно от давки и нехватки воздуха. Об этом сохранились красочные описания, сделанные хирургом больницы святого Фомы, Джоном Флинтом Саутом.

Пациенты должны были смириться с таким количеством «зрителей», которые наблюдали за их мучениями, так как основная масса больных были людьми бедными и едва ли могли оплатить операции, которые проводились лучшими хирургами в стране. Пациентов посостоятельнее, как правило, оперировали на дому, не редко прямо на кухонном столе.

Представить, что в таких условиях проводились операции, очень сложно. Но еще более шокирующей становится для современных посетителей информация, что до 1847 года анестезирующие средства в медицинской практике отсутствовали как таковые. Хирургам приходилось полагаться только на свой собственный талант и на психологическую подготовку пациента к операции. Только представьте, ампутация конечностей производилась хирургами менее чем за минуту, так как иначе пациенту грозила смерть от кровопотери. Для того, чтобы притупить болевой шок у пациента, использовались опиатами или даже алкоголем! Позже в медицине появился эфир и хлороформ. Операционный театр при больнице святого Фомы прекратил свое существование раньше, чем были изобретены антисептические средства. Поэтому, в основном здесь проводили ампутации или поверхностные операции, поскольку отсутствие антисептиков операции на внутренних органах делало слишком опасными, пациент мог умереть от банального заражения крови.

В 1859 году больница святого Фомы попала в поле зрения сестры милосердия и общественного деятеля Флоренс Найтингейл, которая решила организовать в этом месте свою знаменитую школу медсестер.

Музей старого операционного театра
Музей старого операционного театра

По ее инициативе больницу переместили в новое место – в Ламбет, где она располагается сейчас. В 1862 году, в процессе подготовки переезда больницы, старый операционный театр был закрыт и о нем постепенно забыли, вплоть до 1957 года, когда и было принято решение открыть Музей старого операционного театра.

Посетителям

  • Международное название: Museum of the old operating theatre;
  • Адрес: г. Лондон, 9a St Thomas Street;
  • Как добраться: Ближайшая станция метро «Лондон-Бридж»;
  • Телефон: 44 (020) 7188 2679;
  • Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:30 до 17:00, понедельник выходной;
  • Сайт: oldoperatingtheatre.com;
  • Стоимость билета: взрослый 7,5 евро, льготный 5,7 евро, дети 4 евро.

В музее можно арендовать помещения для проведения встреч и мероприятий.

Комментарии1
  1. soba_88

    Думаю, что посетить этот музей будет интересно не только тем кто интересуется развитием медицины, но и каждому в целях общего развития.

Добавить комментарий