Мемориальный музей Джефферсона

Мемориальный музей Джефферсона

Дворец Монтичелло в штате Вирджиния является единственным зданием в США, которое удостоилось попасть в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Монтичелло с 1923 года принимает посетителей в качестве мемориального музея Томас Джефферсона. Третий президент США, автор Декларации независимости прожил в Монтичелло 56 лет, из которых около 35 он посвятил строительству, обустройству и реконструкции своей усадьбы.

История

Томас Джефферсон родился в семье одного из крупнейшего табачного плантатора в штате Вирджиния.

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон

Когда он достиг 21 года, то унаследовал огромный участок земли. Среди плодородных плантаций в наследство входили и холмы Монтичелло, что в переводе с итальянского означает – маленькая гора. Именно здесь в 1768 году Джефферсон решил возвести собственный особняк.

Традиции тех лет предусматривали наем английских архитекторов для возведения дворянских усадеб, но юный Джефферсон был личностью неординарной и обладал несколькими талантами, среди которых значился и хорошо развитый художественный вкус. Вдохновленный рисунками известного итальянского архитектора Андреа Палладио, Томас Джефферсон самостоятельно спроектировал здание Монтичелло.

Мемориальный музей Джефферсона
Мемориальный музей Джефферсона

При этом владелец усадьбы учел не только внешний вид фасадов здания, но и разнообразные детали внутреннего убранства и интерьеры. Среди хитроумных приспособлений, придуманных хозяином Монтичелло, следует отметить замаскированный за каминной полкой лифт для спуска прямо в винный погребок из столового зала.

Примечателен дворец Монтичелло и тем, что при его строительстве был использован достаточно прогрессивный для тех лет способ использования ресурсов. Вместо привычного импорта из Англии, кирпич для постройки здания производился на месте. Такой же способ применялся и ко всему строительному материалу, начиная с досок и заканчивая гвоздями – все производили местные рабочие. Дизайн самого дворца также отличался оригинальностью, кроме новомодного мезонина в комплекс здания был добавлен восьмиугольный купол, который до этого не применялся в архитектуре Америки.

Восьмиугольный купол
Восьмиугольный купол

Изначально в проекте здания Монтичелло значилось 14 жилых помещений, но несколько лет, проведенные Джефферсоном во Франции на должности министра США в посольской миссии, изменили его взгляды. Модные тенденции, царившие в архитектуре Франции, серьезно повлияли на перестройку Монтичелло. Площадь здания увеличилась в размерах более чем в два раза, и стала равняться 1000 квадратных метров (без учета декоративных террас и павильонов). После такой масштабной перестройки во дворце получилось 43 комнаты.

Зал музея
Зал музея

В основном новые помещения были использованы не для проживания или приема гостей, а для размещения необъятных коллекций Джефферсона: уникальной библиотеки, собрания европейской живописи, коллекция индейских артефактов, разнообразные сувениры, привезенные из дальних стран.

Коллекция Джефферсона
Коллекция Джефферсона

Даже в наши дни развитых технологий некоторые из экспонатов музея Монтичелло вызывают удивление: вращающиеся этажерки, аппарат для копирования документов (далекий предок современного ксерокса), солнечные часы в виде сферы и многие другие необычные вещи и устройства.

Джефферсону, родившемуся в одной из самых богатых семей Америки, довелось оставить своим наследникам сплошные долги – расточительность президента была широко известна. Согласно завещанию дворец Монтичелло должен был перейти государству, для создания в нем школы детей флотских офицеров, погибших при исполнении воинских обязанностей. Но дочь президента, Марта Рэндольф, чтобы расплатиться с долгами, оставшимися после отца, продала дворец Монтичелло за четыре с половиной тысячи долларов капитану Леви, который был почитателем талантов Джефферсона.

В 1923 году дворец Монтичелло был выкуплен мемориальным фондом имени Томаса Джефферсона, после чего здание было открыто в качестве музея для публичного посещения.

Комната Джефферсона
Комната Джефферсона

О музее

Стиль и детали оформления дворца-музея Монтичелло являются ярким отображением личных идеалов и идей президента. Например, восточная стена здания снабжена большим циферблатом часов, который имеет одну лишь часовую стрелку, поскольку президент считал, что этого вполне достаточно для указания точного времени для работников усадьбы. Отличается оригинальным видом и главный вход: пластина, связанная с флюгером на крыше, показывает выходящему из дома человеку направление ветра.

Южное крыло занимают личные апартаменты президента США, там же находятся и книги из его третьего собрания. Первое собрание книг сгорело при пожаре, вторая коллекция уникальных изданий была подарена Конгрессу США, а третье собрание книг осталось в поместье Монтичелло. Большая часть интерьеров и мебели во дворце полдлины, а остальные были воссозданы к 250-летнему юбилею Джефферсона в 1993 году.

Архитектура музея
Архитектура музея

Мемориальный музей Томаса Джефферсона в Монтичелло для посетителей открыл весь первый этаж особняка, также имеется доступ в мезонин (с помощью старинного лифта). Кроме экскурсии по дворцу, посетителям музея доступно посещение обширных садов, окружающих Монтичелло. Когда-то здесь даже располагалась экспериментальная оранжерея, в которой выращивали декоративные и полезные растения со всей планеты.

Посетителям

  • Международное название: Thomas Jefferson Memorial;
  • Адрес: г. Вашингтон, 701 E Basin Dr SW;
  • Как добраться: Музей располагается в центральной части города. Добраться можно на общественном транспорте, ближайшая станция метро Smithsonian;
  • Телефон: 1 (202) 426-6841;
  • Режим работы: ежедневно, с 12:00 до 24:00;
  • Сайт: www.nps.gov;
  • Стоимость билета: вход бесплатный.

В музее работает книжный магазин.

Комментарии7
  1. Oleg137

    Отличный пример того, как человек обладая незаурядными талантами, и средствами, воплощал их в реальность.

  2. Егор

    Парадоксально, зданию почти век, но в его интерьере отчётливо просматриваются элементы современного дизайна. По всей видимости мода на интерьер тоже носит цикличный характер.

  3. Nata

    В американских музеях частенько храниться много экспонатов, которые принадлежат к европейской или восточной культуре. Приятно видеть, что музей в усадьбе Монтичелло хранит в себе лишь то, что принадлежало Джефферсону. Получился такой себе по истине американский музей!

  4. Marussi

    Если честно, то вид этого здания не особо впечатлил меня, стандартный американский дворец, нечто подобное видели и не раз. А вот интерьер внутри, разнообразные коллекции просто завораживают. Я бы не отказалась посетить этот дворец-музей, полюбоваться экспонатами и конечно же побывать в мезонине.

  5. Yana_Savina

    Джефферсон был человеком с разнообразными интересами и обширными познаниями, об этом можно судить по спроектированному им зданию. Вот в этом случае было бы действительно интересно сходить на экскурсию

  6. kalina1976

    Ничего помпезного и кичливого. Архитектура здания явно свидетельствует о вкусе и таланте его создателя.

  7. cna

    Удивительный дворец. Т. Джефферсон говорил: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Такое отношение к делу позволило нам сегодня созерцать воплощение его таланта архитектора и коллекционера, отраженное во дворце Монтичелло.

Добавить комментарий