Дом-музей Гюстава Моро

Дом-музей Гюстава Моро

Прекрасному Парижу по праву принадлежит мировая слава столицы живописи и искусства. Пожалуй, такого количества художественных музеев нет ни в одном другом городе мира. Но если музеи, носящие громкие имена именитых художников вроде Делакруа, Пикассо или Родена, известны каждому любителю живописи, то дом-музей Гюстава Моро знаком лишь узкому кругу специалистов. Однако, этот дом-музей заслуживает того, чтобы его посетить и познакомиться поближе с творчеством достаточно своеобразного художника, являвшегося близким другом Жоржу Бизе и Эдгару Деге и учителем таких известнейших живописцев как Матисс, Марке и Руо.

Жизнь Гюстава Моро

Гюстав Моро занимался живописью и графикой, практически все 72 года своей жизни он провел в Париже, принимая очень активное участие в культурной и светской жизни: завсегдатай Салона, член Академии изящных искусств и руководитель мастерской живописи. Была у Гюстава Моро одна особенность – он не желал продавать свои картины, делая это лишь в исключительных случаях, чтобы не рассеивать по миру свое духовное наследие. Почти вся коллекция хранится в доме-музее Гюстава Моро, за исключением нескольких картин в Лувре и музее Орсе. За несколько лет до своей смерти Моро решил сам перестроить свой дом так, чтобы в будущем здесь мог бы расположиться музей. Особняк достался Моро от отца еще в 1852 году. Художник собственноручно развешивал в доме свои картины, уделив особое внимание огромным полотнам, таким как «Галатея».

Дом-музей Гюстава Моро
Дом-музей Гюстава Моро

После смерти художника дом с собранием картин отошел по завещанию Моро во владения Парижской мэрии.

Поначалу парижские власти отнеслись к идее открытия музея с некоторой долей сомнения, поскольку коллекция картин содержала большое количество незаконченных работ. Мэрия согласилась принять дом-музей на общественный баланс, только лишь после того как наследником художника Анри Раппом был внесен вклад в казну в размере 470 тысяч франков. Официальное открытие дома-музея Гюстава Моро состоялось 14 января 1903 года, по прошествии почти пяти лет со дня смерти художника. Тогда же был назначен и первый хранитель музея – любимый ученик и близкий друг художника – Жорж Руо.

Экспозиции музея

Первый этаж дома занимает экспозиция картин художника.

Первый этаж дома
Первый этаж дома

Творения покрывают не только высокие стены, но и размещаются в различных шкафах и шкафчиках с выдвижными ящиками, в которые помещены небольшие полотна и эскизы Гюстава Моро. Достаточно интересно реализована и идея с вращающимися стендами, расположенными возле окон. Рисунки, прикрепленные к стендам, можно рассматривать, удобно расположившись на стуле. Как уже говорилось выше, в экспозиции представлены и незавершенные работы художника: часть из них стоит на мольбертах, словно ожидая возвращения мастера. Такая незавершенность создает в музее удивительную атмосферу и ощущение незримого присутствия художника.

Гюстав Моро создавал свои картины на мифические и исторические сюжеты, наполняя их при этом глубоким символическим смыслом. Многие работы, например, «Саломея», «Триумф Александра», не только обогатились новыми деталями, но и получили совершенно новый смысл известных всем сюжетов. К некоторым картинам художник сам придумывал литературные пояснения (например, «Юпитер и Семела»), которые сейчас можно увидеть в музее. Для них предусмотрены специальные стенды и изложены они на двух языках: французском и английском.

Хотя произведения художника интересно рассматривать и не зная сюжета, и не читая пояснения, настолько богата палитра красок на его полотнах, настолько захватывает фантастический мир, изображенный на картинах. От стен, почти полностью покрытых его произведениями, исходит волшебное мерцание.

С первого этажа на второй ведет красивая винтовая лестница, сама являющаяся произведением искусства.

Винтовая лестница
Винтовая лестница

На втором этаже располагаются личные апартаменты художника. Смотрители музея сохранили интерьер комнат таким же, каким он был при жизни художника: прекрасная мебель эпохи модерна соседствует с редкими произведениями искусства различных эпох, принадлежащими личной коллекции Моро. Художник был истинным ценителем прекрасного, поэтому в его доме можно увидеть достаточно много античных ваз и средневековых гобеленов, а также коллекции оружия, фарфора и других ориентальных предметов роскоши.

Личные апартаменты художника
Личные апартаменты художника

Стены столовой и спальни украшают картины друзей и современников Гюстава Моро, здесь можно увидеть портрет супруги Моро – Александрины Дюре, прожившей с ним в браке 30 лет. Сам художник очень сильно переживал смерть жены и посвятил ей одну из лучших своих картин «Орфей у гробницы Эвридики». В личных апартаментах можно увидеть некоторые письма и документы, найденные смотрителями музея и позволяющие хоть немного приподнять завесу тайны, всегда окружавшую художника.

Спальня
Спальня

Посещение дома-музея Гюстава Моро дает возможность прочувствовать дух творчества художника в частности, и культурно-художественную атмосферу общества конца 19 столетия в целом. В этот музей не приходят толпы посетителей, но никогда его здание не бывает пустынным. Дом-музей Гюстава Моро создан для истинных ценителей прекрасного, которые желают открыть для себя новые впечатления от разнообразных граней великого искусства живописи.

Посетителям

  • Международное название: Museum of Gustave Moreau;
  • Адрес: г. Париж, 76, rue de Crimée 75019;
  • Как добраться: Добраться до музея можно на метро (ближайшая станция «Сан-Жорж»), а также на автобусах № 67 и 74;
  • Телефон: 33 (01) 4874 3850;
  • Режим работы: среда-понедельник, с 10:00 до 18:00, вторник выходной;
  • Сайт: musee-moreau.fr;
  • Стоимость билета: взрослый 7 евро, льготный 5 евро.

В музее работает книжный магазин.

Добавить комментарий