Нотр-Дам де Пари: история и значимость собора, последствия пожара и перспективы

Нотр-Дам де Пари

Строившийся на протяжении почти двух веков, собор Парижской Богоматери тесно связан с историей французского государства и является выдающимся образцом готической архитектуры. Запечатленный на картинах Матисса и Пикассо, воспетый в романе Гюго и десятках кинофильмов и мюзиклов, Нотр-Дам де Пари заслуженно считается одной из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Ежегодно собор посещает несколько миллионов туристов, и сложно представить, что его современная история могла внезапно завершиться из-за пожара, охватившего средневековое строение в апреле 2019 года.

Нотр-Дам де Пари после пожара
Нотр-Дам де Пари после пожара, апрель 2019

К счастью, каменные своды уберегли основную часть здания от полного разрушения, но даже специалисты затрудняются давать точные прогнозы о том, когда же теперь прославленный собор будет вновь открыт для посещений.

Ранняя история собора

История всемирно известного собора началась в эпоху Высокого Средневековья, когда Париж укрепился в статусе столицы новой европейской державы. Процветание города во многом зависело от торговли, но не меньшую славу и богатство сулило Парижу существование в качестве духовного центра страны. Вокруг местного мученика, святого Дионисия Парижского уже несколько веков развивался священный культ, ставший причиной основания аббатства Сен-Дени – главного монастыря средневековой Франции, который пользовался покровительством монархов. В первой половине 12 века в Сен-Дени была возведена новая церковь, ставшая первым сооружением в стиле готика и поразившая своим обликом епископа Мориса де Сюлли настолько, что он решил создать конкурирующее строение. Новый собор по его задумке должен был стать настоящим чудом христианского мира и посвящаться не святому, а самой Деве Марии.

Ранняя история собора
Ранняя история собора

Место для строительства нового собора честолюбивый епископ выбрал также очень удачное – на укрепленном острове Иль-де-ла-Сите, в самом сердце Парижа, рядом с королевской резиденцией и епископским дворцом. Удача сопутствовала проекту Сюлли: Франция переживала в этот период экономический подъем, и щедрая финансовая поддержка со стороны короны не заставила себя долго ждать. В 1160 году епископ заключил контракт с архитектором, чье имя не сохранилось в анналах истории. Чтобы освободить место в тесном средневековом районе пришлось снести старый романский собор, посвященный святому Этьену, который в свою очередь несколько веков назад был воздвигнут на месте древнего галло-римского храма Юпитера. Первый камень в фундамент будущего собора Нотр-Дам де Пари заложили в июне 1163 года на торжественной церемонии, главными гостями которой были Людовик VII и Римский папа Александр III.

Долгие годы строительства

Нотр-Дам де Пари строили почти два века, поэтому Морису де Сюлли не удалось увидеть свое детище во всем его величии. Работы над алтарной частью и нефом начались в первую очередь, и уже в 1182 году, в период правления короля Филиппа II Августа главный алтарь собора был освящен посланником папы, кардиналом Анри де Марси. Морису де Сюлли довелось отслужить первую мессу в соборе, но окончательное сооружение Нотр-Дам де Пари завершилось только в 1345 году, почти через полтора века после смерти епископа. В первоначальном проекте церковь имела тяжелую крышу, которая требовала массивных и крепких стен, что приводило к уменьшению количества и размеров окон. Из-за этого собор страдал от недостатка естественного освещения, и в 1220 году проблему решили с помощью перестройки потолка в нервюрный свод (ребристый свод). Такой свод оказывал меньшее давление на стены, поэтому стало возможно установить больше окон в соборе, а сами стены сделать выше и тоньше.

Строительство собора
Строительство собора

В 1240-х годах Жан де Шелль, первый из архитекторов собора, чье имя сохранилось в истории, завершил работы над нефом и двумя башнями главного (западного) фасада. Преемник де Шелля, Пьер де Монтрей завершил фасады трансепта, а также был ответственным за установку новых, просторных окон, включая прославленные ныне окна-розы в северной, южной и западной стенах. Последние значимые работы в 1300-х годах проводил Жан Рави, который одним из первых среди мастеров средневековья применил великое новшество готической архитектуры – аркбутаны. Эти наружные каменные полуарки, за счет которых удалось освободить внутреннее пространство собора от опор, сохранились до сих пор и считаются одной из самых характерных черт Нотр-Дама. В 1351 году завершились последние строительные работы, и с этой поры вплоть до 18 века Нотр-Дам де Пари сохранял свой облик практически без изменений. Конечно, в разные века производились некие мелкие переделки, согласно модным веяниям эпохи. Так, например, в эпоху Ренессанса колонны и стены собора были покрыты гобеленами, а при Людовике XIV в интерьерах появился мраморный декор.

Блеск и бесславие

Несмотря на выдающуюся архитектуру и все усилия, которые были затрачены на постройку собора, Нотр-Дам так и не занял главное место в духовной и светской жизни французских монархов. Путь на трон начинался для них с коронации в Реймсском соборе, а местом погребения почти для всех французских королей являлась базилика Сен-Дени. По иронии судьбы, единственным средневековым королем, коронованным в соборе Нотр-Дам де Пари в 1431 году, оказался не француз, а британец Генрих VI, которого во время Столетней войны провозгласили здесь королем Англии. Впрочем, для многих поколений простых парижан собор был более привлекательным местом, и не только в качестве культового сооружения. В средневековье у стен собора проводился ежегодный Праздник дураков, корни которого, возможно, уходили в более ранние, языческие ритуалы. На шумной церемонии этого праздника народ избирал шутовского папу или архиепископа, который затем главенствовал на торжествах дня.

Нередко собор выступал ориентиром для различных публичных собраний, а также являлся местом, рядом с которым происходили громкие судебные процессы и казни. В 1314 году Собор Парижской Богоматери был немым свидетелем того, как горел на костре последний Великий магистр тамплиеров Жак де Моле.

Жак де Моле
Жак де Моле

В середине 16 века, в разгар французских религиозных войн ряд скульптурных композиций собора был разрушен гугенотами, которые считали изображения святых идолопоклонством. Но настоящее разграбление и опустошение собора произошло в годы Французской революции, лидеры которой считали церковь одним из символов монархии. Обезумевшая толпа после казни короля решила «обезглавить» и статуи в Галерее королей над главным входом в собор. В результате 28 старинных статуй, изображающие библейских правителей Иудеи и Израиля, лишились своих голов, поскольку народ считал, что скульптуры представляют ненавистную династию французских королей. Значительно пострадали и внутренние интерьеры собора, а свинцовые покрытия куполов и бронзовые колокола были отправлены на военные нужды революционеров.

Триумфальное возвращение

После нескольких лет забвения и поругания, когда собор был дехристианизирован и по задумке Робеспьера посвящен некоему культу Разума и Высшего Существа, казалось, что от прежнего великолепия Нотр-Дама осталась лишь слабая тень. Его окна были разбиты, скульптуры и реликвии осквернены, в галереях под высокими сводами гнездились птицы, а стены грозили превратиться в руины. Но счастливый случай дал Собору Парижской Богоматери еще один шанс – честолюбивый Наполеон Бонапарт по неведомой причине желал принять титул императора именно в этом соборе. В 1801 году правительство передало Нотр-Дам вновь в руки Святого Престола, и к 1804 году собор был поверхностно восстановлен до состояния, позволяющего провести тут церемонию коронации Наполеона и Жозефины.

С этого момента слава Нотр-Дам де Пари медленно, но неуклонно возрастала, пока не достигла поистине мировых масштабов. Во многом это произошло благодаря роману Виктора Гюго, французского светоча стиля романтизм, который возродил у нации интерес к средневековому прошлому и готическому искусству. Масштабная реставрация собора началась в 1840-х годах, одним из ведущих мастеров-реставраторов был назначен молодой архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Почти четверть века своей жизни он посвятил тому, чтобы возродить Нотр-Дам де Пари в его былой мощи и красоте. Стараниями Виолле-ле-Дюка был восстановлен западный фасад собора и статуи Галереи королей, а также добавлены некоторые новые элементы: более высокий и богато декорированный шпиль, скульптуры 12 Апостолов, Галерея химер, фантасмагорические существа которой теперь считаются одним из символов собора Парижской Богоматери.

Трагический апрель 2019

Почти два столетия прошло с той поры, как с облика собора исчезли «шрамы», оставленные Французской революцией, и вот в истории Нотр-Дам де Пари началась новая печальная глава. 15 апреля 2019 года загорелась крыша собора, в котором в данный период проводились работы по реставрации и реконструкции здания, что и явилось причиной пожара в Соборе Парижской Богоматери. Огонь бушевал около 15 часов, и хотя для тушения огня было задействовано свыше 400 пожарных, собор получил серьезные повреждения.

Пожар
Пожар

Каменный сводчатый потолок не дал огню распространиться на все здание, но при пожаре был полностью разрушен шпиль и большая часть деревянной крыши, которая находилась под свинцовой кровлей. Часть произведений искусства и других ценных предметов была эвакуирована в самом начале пожара, но есть и безвозвратные утраты исторических сокровищ. Все три окна-розы с витражами 13 века уцелели, в то время как некоторые окна 19 века получили разрушения.

Перспективы восстановления

Ужасная трагедия всколыхнула мировое сообщество, и уже через несколько часов после начала пожара была запущена кампания по сбору средств на восстановление Нотр-Дама. За сутки было собрано свыше 800 млн. евро, но в данном случае материальная составляющая не является главным фактором. Специалисты утверждают, что процесс восстановления может занять двадцать или более лет, поскольку для сохранения исторического облика собора необходимо использовать материалы (древесину, камень и прочее) идентичные или схожие с первоначальными конструкциями. Кроме того, сейчас открыта дискуссия о возможности восстановления Собора Парижской богоматери в измененном виде или с использованием современных материалов (титан, сталь) вместо дерева и свинца.

Добавить комментарий