Кельнский Музей шоколада

Кельнский Музей шоколада

Самый необычный и заманчивый музей мира, куда и дети, и взрослые идут с горящими глазами, находится в германском городе Кельн. Имя этому музею – Музей шоколада. Идея основания музея пришла в голову Гансу Имхофф, главе кондитерской фирмы, которая производит шоколадные лакомства с середины 19 века. Здание музея, возведенное на острове, издалека напоминает корабль, который сделали из стекла и кирпича. Основное отличие кельнского Музея шоколада от других состоит в том, что этот музей создавался не ради рекламы компании-организатора. В его экспозиции находятся экспонаты, которые отражают технологию изготовления и историю шоколада с самого начала возникновения этого лакомства. Посетителям этого замечательного музея становятся известны факты возникновения шоколада, они могут увидеть своими глазами весь процесс его изготовления: начиная со сбора какао-бобов и заканчивая упаковыванием готового продукта.

О музее

В оранжерее, которая расположена на территории Музея шоколада, высажены тропические растения, используемые в процессе шоколадоварения. В оранжерее поддерживаются климатические условия, соответствующие тропическим: стопроцентная влажность, днем температура здесь 30 градусов, а ночью – 20. Кроме того, каждый час включается специальная оросительная система, имитирующая дождь. Чтобы климатические показатели всегда соответствовали норме, вход в оранжерею сделан в виде шлюза.

Но абсолютной жемчужиной кельнского Музея шоколада, безусловно, является шоколадная мини-фабрика. Через специальные окна посетители могут увидеть современное оборудование, на котором производится шоколад в наше время. Все процессы полностью автоматизированы и управляются с помощью компьютера. Замешивание массы, розлив горячего шоколада по формам, охлаждение шоколада и даже упаковку готовых изделий выполняют механизмы. В процессе участвуют всего лишь два человека, которые фасуют шоколадки по пакетам.

Кельнский Музей шоколада
Кельнский Музей шоколада

На следующем этаже музея экскурсантов ожидает прогулка в цех, где изготавливают трюфеля и шоколадные фигурки. Здесь также всем процессом управляет техника. Ежедневно мини-фабрика выпускает около 400 кг сладостей. Желающие могут приобрести свежеизготовленную продукцию, на первом этаже расположен магазин, в который поступают изделия из цехов.

Цех по изготавливанию трюфелей и шоколадных фигурок
Цех по изготавливанию трюфелей и шоколадных фигурок

Кстати, к билету в музей прилагается сладкий бонус – шоколадка, изготовленная тут.

Также смотрите лучшие места для фотосессий по всему миру на портале Top Photo Spots.

Экспонаты музея

Музейные экспонаты демонстрируют всю историю шоколадного дела, которая, между тем насчитывает целых тридцать веков! Еще у ацтеков шоколад считался пищей богов… Достаточно большая часть экспозиции посвящается культуре аборигенов Латинской Америки, так как именно они первыми применили переработку какао-бобов. В Музее шоколада можно ознакомиться с древними рецептами приготовления шоколада и других продуктов, созданных на основе шоколада. Здесь представлено множество экспонатов, так или иначе связанных с индустрией шоколада: специальные ножи, которыми срезают какао-бобы, корзины, в которых их потом транспортируют, а также первые примитивные механизмы для переработки плодов. Основной частью экспозиции, естественно, является шоколад, который тут представлен сотнями видов. Возле каждой плитки размещена небольшая тарелка, на которой можно ознакомиться с ингредиентами, входящими в состав данного сорта шоколада.

Специальная фотоэкспозиция представляет интересные и редкие фотоматериалы. На снимке далекого 1869 года запечатлена первая лаборатория, которая осуществляла контроль за качеством изделий. Также в музее можно узнать о существовании в Германии Ассоциации производителей шоколада. Созданная еще в позапрошлом веке, она тем не менее до сих пор издает основополагающие документы, так к примеру, в 1975 году был выпущен перечень шоколадных сортов, который по сей день является образцом для производителей всех стран.

В кельнском Музее шоколада многие из экспонатов напрямую связаны с ключевыми этапами торговли шоколадом. Здесь посетители могут увидеть уникальные коробки из различных материалов, в которые упаковывали шоколад для сладкоежек несколько веков назад. Кроме этого есть возможность увидеть несколько моделей торговых автоматов начала двадцатого века. В отдельном зале можно ознакомиться с продукцией фирм, которые занимают главенствующее место на рынке шоколадной продукции в наши дни. Здесь экскурсоводы расскажут множество занимательных фактов из истории знаменитых по всему миру марок.

Экспонат музея
Экспонат музея

Казалось бы, после увиденного за время экскурсии такого количества разнообразных экспонатов удивляться еще чему-нибудь уже сложно, но тут посетителей ожидает главный сюрприз – огромный шоколадный фонтан! В этом трехметровом сладком искушении в растопленном виде циркулирует около 200 кг настоящего молочного шоколада. Все желающие полакомиться из этого необычного фонтана получат от музейных работников вафельные палочки, которые можно окунуть в сладкое лакомство. Дети обычно просят добавки и им, как правило, не отказывают…

Шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан

На выходе из музея располагается кондитерская лавка, мимо которой пройти просто невозможно. Как и невозможно решить, что же именно приобрести на память об этой вкусной экскурсии. Ассортимент настолько широк, что просто в глазах рябит: конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки шоколада разнообразных сортов, и даже сиропы и ликеры, которые сварены на основе шоколада!

Посетителям

  • Международное название: Chocolate Museum in Cologne;
  • Адрес: г. Кельн, Am Schokoladenmuseum 1A, D-50678;
  • Как добраться: Добраться до музея можно автобусом № 133, железнодорожным и личным транспортом, а также на такси;
  • Телефон: 49 (221) 931 8880;
  • Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00;
  • Где купить билеты: официальный сайтtiqets.com;
  • Сайт: www.schokoladenmuseum.de;
  • Стоимость билета: взрослый 11,5 евро, пенсионеры 10 евро, студенты 9 евро, школьники 7,5 евро.

Рядом с музеем располагается действующая шоколадная фабрика.

Полезные ссылки для туристов:
  • Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
  • Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
  • Проживание: сравнивайте цены на разные отели через Hotellook;
  • Транспорт: билеты на поезд, автобус, самолет или попутные автомобили.
  • Туры: пакетные туры на любой вкус и кошелек лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel. Есть туры от всех туроперторов, бывают акции, скидки и распродажи.
Комментарии7
  1. Miss_PloPer

    Хотелось бы посетить такой музей, ведь я очень люблю шоколад. Когда-то в детстве я мечтала, чтобы весь мир был шоколадным) И хорошо, что есть такие места, где мечты хоть немного становятся реальностью! Тем более, что только что приготовленный шоколад ещё вкуснее магазинного, где он пролежал Бог знает сколько времени.

  2. Агнесса

    Музей просто удивительный. Здесь скучать не придется. Да и можно хорошенько полакомиться. Для детей этот музей просто райский уголок. Они могут не только наесться шоколадных изделий, но и узнать многое о производстве шоколада.

  3. alenk0_o

    нда…я там была,не интересно больше:D нажраласяяя

  4. Honeynatty

    Шикарное место,особенно для таких любителей шоколада как я. В дегустационном зале можно даже попробовать шоколад разных сортов!

  5. даша

    Я там была и хочу сказать: музей классный, тут все описано так же как я видела! 😉

  6. Andrews

    Думаю, что у магазина, на выходе из музея, очень хороший оборот. Люди переходят от одного экспоната к другому и, с каждым шагом, в них растет желание уже попробовать на вкус все, что лежит на полках и источает притягательный аромат.
    Интересно было бы познакомиться с технологией производства шоколада, так как имею об этом лишь общее представление.
    А идея с шоколадным фонтаном — это нечто!

  7. Snegana

    wink Пожалуй, музей шоколада единственный в мире, куда дети, да и многие взрослые, пойдут с огромным удовольствием и не один раз захотят вернуться туда. Ведь это рай для сладкоежек!

Добавить комментарий