Музей Северо-Западного фронта

Музей Северо-Западного фронта

Древнейший русский город Старая Русса за свою почти тысячелетнюю историю немало пострадал от вражеских нападений. Разрушали и захватывали город литовские и польские войска в 13 столетии, польско-шведские интервенты в 17 столетии, но особенно тяжелая доля выпала Старой Руссе в период Великой Отечественной войны. Более 400 тысяч солдат и офицеров Северо-Западного фронта положили свои жизни в течение 880 дней и ночей боев на старорусской земле. Их ратные подвиги освещены в экспозиции единственного в России музея, посвященного памяти доблестных героев Северо-Западного фронта.

Экспозции музея

Музей Северо-Западного фронта знакомит своих посетителей с уникальной экспозицией, которая повествует о сражениях на землях Старой Руссы, о годах оккупации, о партизанских подвигах и подпольном городском движении, обо всех тех, без кого было бы невозможно преодолеть этот трудный путь к нашей Победе.

Экспонаты музейной экспозиции раскрывают правдивую историю Великой Отечественной войны, взяв за пример один из фронтов. Более полторы тысячи музейных экспонатов дают возможность проанализировать ход боевых действий, понять трагизм человеческих судеб, попавших в кровавые жернова жестокой войны, показать негативные явления имевшие место в истории войны.

Самыми правдивыми свидетельствами, находящимися в музейной экспозиции, являются, пожалуй, письма с фронта бойцов Красной армии. Ведь именно они дают полное описание происходящего непосредственно глазами участников событий. Пропахшие порохом строки хранят в себе холодящее дыхание войны, грубые суровые солдатские окопные будни, нежную надежду солдатских сердец на встречу с родными и любимыми, святую веру в Победу… Тогда на почту возлагались миллионы надежд, с помощью которой люди пытались разыскать близких. Каждый день из тыла на фронт отправлялись тысячи писем-надежд, а навстречу им в различные города и поселки, деревни и села, спешили фронтовые письма, туда, где была оставлена счастливая мирная жизнь и самые родные люди.

Письмо с фронта бойца Красной армии
Письмо с фронта бойца Красной армии

Большинство солдатских писем написаны по-простому и бесхитростно, о том, что на данный момент волновало их больше всего, в таких письмах не было места идеологии и политическим амбициям партийных чиновников. Тем сложнее читать эти, по сути, народные послания, многие посетители музея с комком в горле и со слезами на глазах стоят возле этих стендов.

Основной темой экспозиции музея является также тема противостояния. Здесь посетителям представлено оружие военного периода и макеты техники отечественной оборонной промышленности, которые можно сравнить с оружием и техникой наших противников, с амуницией солдат вермахта. Воссозданы в экспозиции интерьер партизанской землянки и явочной квартиры подпольщиков.

Также смотрите лучшие места для фотосессий по всему миру на портале Top Photo Spots.
Оружие военного периода
Оружие военного периода

Макеты техники отечественной оборонной промышленности
Макеты техники отечественной оборонной промышленности

Экспозиция, посвященная фронтовым событиям, предлагает посетителям ознакомиться с материалами, которые рассказывают о жизни Старой Руссы в предвоенные годы, в период оккупации и после долгожданного освобождения. Здесь можно узнать о дальнейшей судьбе фронтовых соединений после того как Северо-Западный фронт был расформирован на заключительном этапе войны. Благодаря музейным экспонатам можно узнать, что знамя Победы, развивавшееся в мае 1945 над побежденным Рейхстагом, было водружено воинами 150-й стрелковой дивизии. Именно под Старой Руссой в сентябре 1943 года была сформирована эта дивизия, и именно отсюда начала она свой победный путь длиною более двух с половиной тысяч километров, до самого Берлина. Полковник Дьячков, начальник штаба этой прославленной дивизии являлся коренным жителем Старой Руссы в нескольких поколениях.

Зал Памяти Музея Северо-Западного фронта знакомит посетителей с уникальным экспонатом – церковным колоколом, который отлил в 1672 году в германском городе Любеке колокольных дел мастер Альберт Беннинг. Старая Русса получила этот колокол в подарок от императора Петра I, а в годы революции и гражданской войны следы местонахождения колокола стали неизвестны. В годы оккупации, в 1942 году командир немецкого саперного батальона нашел колокол в разрушенной колокольне церкви Святого Мины. Колокол был отправлен в Любек, где сначала был помещен в госпиталь Святого Духа, а позже передан на экспозицию в музейную церковь Святой Катарины.

Музей в наши дни

Спустя много десятилетий, в феврале 2001 года уникальный колокол вернулся в Старую Руссу, таким образом Германия выразила свое уважение многострадальному городу.

Церковный колокол
Церковный колокол

18 февраля гостям из Любека и жителям Старой Руссы было продемонстрировано волшебное звучание голоса старинного колокола. Этот колокол является единственным уцелевшим из всех отлитых знаменитым европейским литейщиком Беннингом.

А в феврале этого года в музее была открыта для посетителей новая временная выставка, посвященная трагедии и героям афганской войны, воины-интернационалисты которой явились достойными преемниками воинов-фронтовиков Великой Отечественной войны. Выставка организовывалась силами сотрудников музея, а также благодаря местным жителям, которые предоставили в музей различные документальные предметы (награды, благодарственные письма от командования и от героев-земляков), семейные фотографии, газетные вырезки, личные вещи воинов.

Посетителям

  • Международное название: Museum of the North-West front;
  • Адрес: г. Старая Русса (Новгородская область), ул. Александровская, д.23;
  • Как добраться: До музея можно добраться общественным транспортом, рядом расположены остановки;
  • Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 18:00, понедельник выходной;
  • Сайт: novgorodmuseum.ru
  • Стоимость билета: билет 960-1740 рублей в составе группы.
Полезные ссылки для туристов:
  • Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
  • Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
  • Проживание: сравнивайте цены на разные отели через Hotellook;
  • Транспорт: билеты на поезд, автобус, самолет или попутные автомобили.
  • Туры: пакетные туры на любой вкус и кошелек лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel. Есть туры от всех туроперторов, бывают акции, скидки и распродажи.
Комментарии4
  1. Елена Николаева

    Я горжусь, что в нашем городе есть этот музей! А люди, которые там работают — золотые. Каждый год — они открывают посетителям новые страницы военной истории.
    А то, что совершили наши деды и прадеды на Северо-Западном фронте — это подлинный подвиг. Здесь наши войска так вцепились в горло врагу, что он не смог окружить Москву с Севера.
    В одной из витрин я прочитала (извините за неточность цитаты) высказывание одного из военачальников: "Вы только немного отступали и только немного наступали. Но именно поэтому на других фронтах враг не мог сделать ни шагу".

  2. soba_88

    Я считаю, что такие музеи просто должны быть, чтобы следующие поколения знали как и за что сражались их деды-прадеды.

  3. anna

    Прекрасно, что есть такие музеи, как Музей Северо-Западного фронта. Наши солдаты ценой своей жизни спасли нашу Родину, спасли наше с вами будущее.

  4. Lana87

    Я была в этом музее, я просто не могла туда не поехать, так как по роду своей деятельности являюсь историком и прежде всего патриотом своей Родины! Эмоции и ещё раз эмоции посетили меня в этом по моему мнению святом месте! Наши солдаты сражались за жизнь, за нашу с вами жизнь! Рекомендую всем посетить это место и окунуться в прошлое!

Добавить комментарий