Валдайский музей колоколов

Издавна низкий и высокий, густой и тяжелый, легкий и серебристый, грустный и веселый голос колоколов и колокольчиков воспринимался различными народами мира как нечто дарованное свыше – исцеляющее, возвышающее, защищающее человека, его семью и жилище. Когда и где возникли колокола? Как они изготавливаются и каков век их службы? Желание найти ответ на эти нехитрые вопросы приводит в наши дни посетителей в Валдайский музей колоколов.
Колокола… Многие века они неразрывно связаны с жизнью человечества: они отмеряли течение дня, оповещая о времени общей молитвы; они своим голосом оповещали об отдыхе и труде, о горе и радости. Грозящее стихийное бедствие и приближение врага сопровождал тревожный набат колоколов, а дорогих гостей и воинов-героев, наоборот, встречал торжественный звон. С помощью колокола подавали знак во время метелей заблудившимся путникам, его так и называли – метельный звон, а установленные на маяках колокола помогали рыбакам в густом тумане найти правильное направление.

Экспонат музея
Экспонат музея

В Валдайском музее колоколов экспозиция весьма обширная, здесь есть возможность ознакомиться с традиционными колоколами различных стран, верований и культур. Рядом с древнекитайским колокольчиком 16 столетия до нашей эры располагается русский колокол того же, 16 столетия, только уже нашей эры. А вот корабельная рында 20 столетия и итальянский средневековый кампан 12 века, изящный буддийский колокольчик 17 столетия, звенящий от дуновения ветерка, и валдайский ямской колокольчик начала 19 столетия, висевший когда-то на дуге конской сбруи.

Зал музея
Зал музея

История колокола

По преданию первые христианские колокола появились в Италии, в провинции Кампана, поэтому и в России изначально колокола называли кампанами. А изготовил первые колокола святой Павлиний и сделал их похожими по форме на полевые цветы, которые явились ему во сне как небесный голос. Такие «цветы» из металла стали вешать на крыши храмов, а звон в них получался самопроизвольно от дуновения ветра.

После того, как в Европе появились церковные колокола, возникла и довольно интересная манера звона с помощью раскачивания колокола, а не языка. На Руси подобным образом звонили в колокола до второй половины 17 столетия, пока повсеместно по стране не утвердился особый, русский способ звона при помощи удара языком по корпусу колокола. Примечательно, что в православной Руси вообще были колокола, так как греческая церковь, например, колокольный звон не использовала. А византийцы, от которых и пошло православие на Руси, заповедовали русским князьям использовать не колокола, а било. Било – брус или доска, по которой стучали специальной колотушкой, использовались в Великом Новгороде и в некоторых других княжествах.

Било
Било

Клепало
Клепало

Изготавливали деревянные била из клена, бука, ясеня, которые придавали звучанию особенную мелодичность. Хотя встречались и металлические била, которые тогда имели название – клепало. Клепало нередко изготавливалось в виде доски или коромысла, что своей дугообразной формой должно было символизировать небесный свод, а звук его уподоблялся грому небесному. Интересно, что на разных краях било звучит по-разному.

Экспонат музея
Экспонат музея

Считается, что обычай звонить в колокола русичи переняли у западных соседей, где колокола были особо почитаемы, а искусство литья колоколов относилось к священным профессиям. Нередко на Западе при изготовлении колокола подвергались обряду крещения и получали собственные имена. Каким именно путем западный обычай звонить в колокола попал в русские земли доподлинно неизвестно. Одни исследователи полагают, что в распространении этого обычая немалую роль сыграли западные славяне с их католицизмом, другие склонны считать, что колокола были заимствованы у балтийских немцев. Об этом всем можно узнать из экспозиции Валдайского музея колоколов, и не просто узнать, а увидеть своими глазами самый первый русский колокол, который отлили в 1536 году псковские мастера, немецкие колокола второй половины 17 столетия, шведские колокола, которые были взяты в трофей во время баталий, колокола различных российских городов (Вятка, Ярославль, Петербург, Устюжна), колокола для церквей и железных дорог, для кораблей и ямские, колокольца-ботала для скота и дверные звонки-колокольчики.

Экспозиции Валдайского музея колоколов
Экспозиции Валдайского музея колоколов

Экспозиции Валдайского музея колоколов
Экспозиции Валдайского музея колоколов

Создание музея

Для размещения своей уникальной экспозиции Валдайский музей колоколов и здание выбрал особенное – архитектурный памятник 18 столетия, путевая дворцовая церковь Великомученицы Екатерины. Эта церковь была спроектирована Н.А.Львовым для императрицы Екатерины II на высоком холме, недалеко от бывшего Московско-Петербургского тракта. Форма церкви весьма распространенная по тем временам – элегантное здание ротонды, но при этом оно имеет еще и колоннаду, ограниченную по периметру выступающей частью алтаря.

Валдайский музей колоколов
Валдайский музей колоколов

Экспозиция музея располагается в этом здании с июня 1995 года.
Особенностью экспозиции является и то, что все экспонаты музея можно не только рассмотреть, но и послушать. Специально установленные на трех звонницах колокола издают мелодичный перезвон в умелых руках работников музея. Здесь наглядно демонстрируется техника и приемы звонарей, а любой пожелавший посетитель может попробовать самостоятельно извлечь волшебные звуки из старинных колоколов.

Посетителям

  • Адрес: г. Валдай (Новгородская область), ул. Труда, д.2;
  • Как добраться: Музей располагается в центральной части города, дойти до него можно пешком за несколько минут;
  • Телефон: 8 (81666) 2-61-71;
  • Режим работы: среда-вторник, с 10:00 до 18:00, вторник выходной;
  • Сайт: novgorodmuseum.ru
  • Стоимость билета: стоимость билета от 320 до 470 рублей.

На территории музея проводятся интерактивные занятия.

Комментарии4
  1. Olga

    Любовь к колоколам — наверно у нас передается с генами. Поэтому и в домах сейчас у многих висят "ветерки". Хотелось бы побывать в таком музее, рассмотреть какие были колокола на Руси.

  2. Lana87

    Очень интересный музей! Говорят, что колокола очищают и просветляют нашу душу с помощью своего красивого звона! Я очень хочу побывать в этом интересном месте!

  3. степан палешко

    Валдайские колокольчики воспеты еще Пушкиным и всем русским напоминают о российских просторах и тройке коней.

  4. Sofia

    Когда слышен переливчатый звон колоколов, возникает прекрасное ощущение. Очень хорошо, что у нас в России имеется Валдайский музей колоколов.

Добавить комментарий