Санкт-Петербургский музей хлеба

Санкт-Петербургский музей хлеба

Среди известных музеев Санкт-Петербурга, насчитывающих в своей истории не одно столетие, есть и достаточно молодой, появившийся всего лишь в 1988 году. Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного. Однако, несмотря на свой юный возраст, этот музей уникален уже хотя бы тем, что в России больше не существует музеев подобной направленности, а по всему миру таких всего лишь 13.

История хлеба

Понятно, что суть и тематику экспозиций можно понять исходя из названия музея. Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники. Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни. Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».

Санкт-Петербургский музей хлеба
Санкт-Петербургский музей хлеба

Экспозиции музея

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту. На стендах можно увидеть самые разнообразные экспонаты, начиная с найденных во время археологических раскопок предметов, которые применялись для выпечки хлеба в древние века, до различных вещей, с помощью которых можно проиллюстрировать историю Санкт-Петербургского хлебопекарного дела.

Зал музея
Зал музея

Если кому-то покажется, что с такой тематикой экспозиции музея будут весьма однообразны и скучны, то это совершенно не так – коллекции музея хлеба уникальны и очень интересны. Кроме истории создания хлеба, здесь можно увидеть и различные и такие аппетитные образцы, причем тут воспроизведены не только современные хлеба, караваи и паляницы, но и такие, которые пекли предки еще до нашей эры. Да и коллекция инструментов также поражает разнообразием, глядя на все эти приспособления, понимаешь, что хлебопекарное дело это, оказывается тоже настоящее искусство! Посетителям музея иногда даже нравится пытаться самостоятельно отгадать назначение всех этих ручных мельниц, совков, разнообразных металлических форм для выпечек кексов, печенья и других вкусностей пряничных досок и вафельниц 18-20 столетий.

Весьма занимательно и ознакомление с коллекцией упаковочных коробок и пакетов с эффектными картинками, такими в эпоху отсутствия рекламы пользовались кондитерские фирмы 19 и начала 20 столетий. Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность.

Экспонаты музея
Экспонаты музея

А какие оригинальные вывески были у заведений, которые торговали хлебобулочной и кондитерской продукцией! Представлены в экспозиции также различные кулинарные книги и даже словари для поваров, которые, по-видимому, были востребованы в России, когда среди высших слоев общества завелась мода «на все французское». Здесь также можно увидеть меню питерских ресторанов и кондитерских, среди которых немало полуторавековых образцов.

Меню ресторана
Меню ресторана

Логически рассудив, что бублики, баранки и сушки относятся к хлебобулочным изделиям, сотрудники музея хлеба обустроили довольно оригинальную экспозицию. В ней выше перечисленные экспонаты представлены в сопровождении предметов, без которых они не были бы столь любимы русским народом. Это коллекция самоваров, наверняка она понравится всем любителям чая, поскольку самовары здесь представлены разнообразные по формам и размерам. В России они появились всего лишь в 18 столетии, а кажется, что были всегда, настолько быстро смогли занять важное место и в частных домах, и в заведениях общественного питания. Ну, а бублики и баранки стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным среди различных слоев населения.

Коллекция самоваров
Коллекция самоваров

Один из залов музея воссоздает обстановку целой небольшой пекарни, которых немало существовало в Петербурге. Имеется в экспозиции и образцы продукции, выпускавшейся на советских хлебозаводах, причем кое-где на стендах встречаются уникальные единичные изделия, которые украшает советская символика – серп и молот, пятиконечная звезда и другие.

Музейный экспонат
Музейный экспонат

Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, предоставляет возможность посетителям увидеть своими глазами тот самый паек хлеба – 125 грамм, который ежедневно полагался каждому жителю.

Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда
Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда

Этот горестный хлеб совсем не похож на тот, что бывает у нас на столе, рецепт военного времени не может не поражать: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмыха и овсяная мука.

Посетителям

  • Международное название: St. Petersburg Museum of bread;
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, Михайлова, д.2;
  • Как добраться: Ближайшая станция метро «Площадь Ленина». Рядом расположены остановки общественного транспорта: проехать можно на трамвае № 23, автобусах № 28, 37, 107 и др.;
  • Телефон: 8 (812) 294-50-90;
  • Режим работы: вторник-суббота, с 10:00 до 18:00, воскресенье-понедельник выходные;
  • Сайт: muzei-xleb.ru
  • Стоимость билета: взрослый 200 рублей, школьники, студенты и пенсионеры 120 рублей.
Комментарии5
  1. ОлегVrn

    Антон,
    Думаю, что музей хлебаыл создан не для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что в Ленинграде был голод, не было хлеба. Просто сильные и умные люди, Антон, должны помнить прошлое, ценить настоящее и смотреть в будущее.

  2. Антон

    Не думаю, что только жители блокадного Ленинграда знали, что такое голод. Украинские люди вымирали целыми деревнями из-за нехватки пищи.

  3. asa

    Согласна yuliaptichka. В те сложные для нашей Родины дни всем было тяжело и всем не хватало продуктов питания, но острее всего чувствовали это жители блокадного Ленинграда.

  4. VladZik

    По описанию и этот музей очень красивый.Его красоту показывают изящно выполненые хлеба.Каждый из них имеет свою изюминку что делает его по- своему уникальным.

  5. yuliaptichka

    Очень символично, что музей хлеба открылся в Петербурге. Кому, как не ленинградцам, знать, как необходим хлеб всем нам.

Добавить комментарий