В Москве в начале 20-го столетия строилось немало особняков, ярким примером архитектуры той эпохи может служить уютное здание, расположенное по адресу Большой Рогожский переулок. Это здание, на месте бывшей Старо-Рогожской заставы, появилось здесь в 1903 году, а сейчас в этом историческом здании располагается Музей кулинарного искусства.
История музея
Изначально, архитектор Н.Н.Благовещенский проектировал это здание для городской амбулатории. И многие годы, вплоть до 1969 года, в нем находились различные медицинские учреждения. После ремонта и реконструкции в 1975 году владельцем особняка и земельного участка, прилегающего к нему, становится Мосрестрорантрест. Новый владелец оборудовал магазин кулинарии на первом этаже, а на втором разместилась экспозиция музея общественного питания.
Собственно, это и было началом истории жизнедеятельности Музея кулинарного искусства. Новое имя музей получил уже в 2006 году, после того, как обновленное здание с новыми, современными экспозиционными залами приняло посетителей после реконструкции.
Экспозиции музея
Экспозиция музея весьма увлекательна и посвящается кулинарному искусству и развитию общественного питания в целом, сотрудники музея, без преувеличения, заявляют, что подобной направленности музеев в мире просто нет. В музейных фондах содержится более 12 тысяч экспонатов, с помощью которых представлена богатая история русской и иностранной кухни, а также ход развития поварского искусства, охватывая период в 200 лет, от конца 18 до конца 20 столетий.
Чего здесь только нет, такое количество ступок, черпаков, совков, весов, форм для пудинга и мороженого, коллекция самоваров, разнообразные конфигурации столовых приборов и предметов для сервировки стола – всем этим, пожалуй, можно было бы оснастить не одну тысячу кухонь.
А первый этаж музея Кулинарного искусства был отдан под очень привлекательную выставку, которая постоянно обновляется, потому что экспонаты в ней необычные. Здесь размещены шедевры того самого кулинарного искусства, в честь которого назван музей. На соблазнительные экспонаты из шоколада, марципана, карамели облизываются возле стендов даже те, кто себя сладкоежками раньше не считал.
Особой гордостью музея является экспозиционный зал с действующей кухней 21 столетия! Самое современное кухонное оборудование здесь предоставлено высококлассным кулинарам и поварам, которые в режиме он-лайн проводят для посетителей мастер-классы и конкурсы. Для удобства посетителей зал оснащен огромными экранами, на которые в мельчайших подробностях выводятся все действия кулинарных асов.
В историческом зале музея представлены традиции русского гостеприимства 18-19 столетий. Здесь у посетителей есть возможность увидеть, как проводились царские пиры, а также узнать, как же выглядели первые трактиры и первые рестораны.

Искусно изготовленные восковые фигуры одеты в наряды соответствующих эпох. Здесь можно увидеть типичных работников общественного питания давно минувших дней: и царского стольника, и слугу петровской эпохи, и полового из трактира, и лакея дорого ресторана, и уличного торговца сбитнем.
В экспозиции очень наглядно представлены интерьеры московского трактира, харчевни, ресторана, которые оборудованы соответствующими столовыми приборами, посудой и предметами сервировки.
Рыбные и мясные блюда, представленные в экспозиции, являются, по понятным причинам, муляжами. А вот булочки, плюшки и коврижки, карамельные, шоколадные и марципановые лакомства – это все самое настоящее! Над их изготовлением трудились, как мастера кулинарного искусства, так и ученики колледжей специализированного направления. Но от соблазна отщипнуть кусочек от экспонатов лучше воздержаться, здесь экспозиция обновляется примерно раз за полгода.
В экспозиционном зале, посвященном кухне 19 столетия, можно увидеть какой инвентарь был в ходу у кулинаров той эпохи. Среди прочих экспонатов имеются весьма ценные с исторической точки зрения, они достались в дар музею от известных кулинаров Е.Обрядина и С.И. Протопопова.
Зал, в котором представлен советский период развития общепита, имеет несколько отдельных витрин, в которых прослеживается история от возникновения первых столовых в тридцатые годы 20-го столетия до 1970-80-х годов.
Здесь отражена и работа предприятий питания во время Великой Отечественной войны, а также в период подготовки и проведения в столице Олимпийских игр в 1980 году. Показаны нюансы организации питания в поездах и самолетах.
В экспозиции оборудован макет линии раздачи самообслуживания, а выставка фотографий предлагает ознакомиться с фотоисторией первой московской образцовой фабрики-кухни. Здесь на фото можно уже увидеть поваров и женского пола, в то время как в 19 столетии женщин на кухню не допускали. Интересная и экспозиция, в которой можно увидеть коллекцию карточек-меню: более сотни экспонатов различных заведений за полтора века.
В экспозиции «Кухни народов мира» можно увидеть различные шедевры национальных кухонь, которые стали неотъемлемой частью многих народов. Примечательно, что при оформлении экспозиции сотрудники музея учитывали до мелочей и особенности продуктов, и столовые приборы, необходимы для приготовления. Для этого приходилось даже связываться с профессионалами в истории кулинарии по всей стране, а также обращаться за необходимым инвентарем в краеведческие музеи. Зато историческая достоверность была соблюдена!
Посетителям
- Международное название: Museum of culinary arts;
- Адрес: г. Москва, Большой Рогожский пер., д.17, стр. 1 ;
- Как добраться: Добраться до музея можно на трамваях № 20п, 43, 45;
- Телефон: 8 (495) 911-35-03;
- Режим работы: вторник-пятница, с 12:00 до 14:00, суббота-понедельник выходные;
- Стоимость билета: стоимость билета 50 рублей.
Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной записи.
- Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
- Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
- Проживание: сравнивайте цены на разные отели через Hotellook;
- Транспорт: билеты на поезд, автобус, самолет или попутные автомобили.
- Туры: пакетные туры на любой вкус и кошелек лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel. Есть туры от всех туроперторов, бывают акции, скидки и распродажи.
Музей очень познавательный, можно узнать историю приготовления блюд, видно во что были одеты работники общественного питания. Очень интересно узнать каким был интерьер харчевен и трактиров.
так только кажется) дворец совсем небольшой, и не спеша обойти всю экспозицию можно всего за пару часов. но побывать там весьма любопытно. рекомендую.
Такой дворец, и не скажешь что это кулинарный музей, да в таком можно и за один день не пройти экскурсию.Очень большой и красивый музей.
Очень хотелось бы побывать в музее кулинарного искусства. Для меня это была бы самая лучшая и познавательная экскурсия. Очень люблю готовить, и главное у меня это хорошо получается.
Я бы с удовольствием посетил бы данный музей кулинарного искусства! Очень люблю готовить и историю кулинарии!
Разве в музеи нельзя перекусить?
Не могу дождаться поездки в Москву и посетить этот необыкновенный музей. Думаю, что приходить туда надо сытым, чтобы не разойтись слюной. Особенно заинтересовал зал, посвященный проведению трапез царских времен.
Да, в таком музее побывать, одно удовольствие! Еще раз убеждаюсь в невероятном мастерстве наших русских умельцев! В следующий раз, посещая Москву, обязательно загляну сюда.
Я был на экскурсии в музее кулинарного искусства. Экспозиция интересна и познавательна: посуда, макеты пиров, меню разного времени, утварь ресторанных кухонь прошлых столетий.
Обязательно включу этот музей в свой "визитный" список во время следующего приезда в Москву. Только, наверное, идти в такое место нужно не на голодный желудок, а то мало ли — вдруг нервы не выдержат, увидев такие кулинарные изыски… А там есть рядом кафе?
Был в этом музее с женой. Мне было немного скучновато а жена была без ума от экспонатов. Эта тема наверняка больше женщинам интересна.
Часто бываю в Москве и всегда хочется увидеть что-новенькое, необычное. Спасибо этому сайту и, в частности, этой статье! Теперь я знаю, где потрачу в Москве свободное время. Статья интересная, но лучше всё это увидеть своими глазами.
А я вот так не считаю. Поход в этот музей рекомендую всем тем, кто любит готовить и планирует открыть собственный ресторанчик.
Это музей для крепких людей,в смысле смотреть на эти изыски и не положить хоть маленький кусочек в рот.
Довольно-таки неплохой кулинарный музей с аппетитными блюдами и красивыми восковыми фигурами.
степан палешко, не думаю, что там можно пообедать, это искусство всё-таки.
Посмотретьэкспонаты музея кулинарного искусства — все-равно, что прочитать "Книгу о вкусной и здоровой пище" — также заманчиво и аппетитно, да еще видимо можно и по-настоящему пообедать. Здорово!