Музей холодной войны

Музей холодной войны

Двухэтажный особняк в тихом 5-м Котельническом переулке с виду неприметен и ничем не отличается от многих других домов столицы. Обычный вход, слегка покрытые ржавчиной ворота. А ведь всего каких-то двадцать лет назад здесь находился засекреченный военный объект – Запасной командный пункт Дальней авиации или ГО-42. Бункер площадью 7 тысяч квадратных метров располагался на глубине 60 метров, а вечно спешащие прохожие вряд ли догадывались, что буквально у них под ногами снуют более сотни служащих, звонят секретные телефоны и передаются телеграммы с грифом «особо секретно»…

После развала Союза, секретный объект перестал быть таковым, и теперь на его территории функционирует военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, более известный под названием Музей холодной войны. И теперь все желающие могут посетить это оригинальное музейное заведение вполне официально, получив вместо привычного входного билета специальный пропуск-удостоверение Министерства обороны.

Входной билет
Входной билет

История музея

Проектировать ГО-42 начали еще в середине 40-х годов двадцатого столетия. К 1956 году секретный военный объект был сдан, госкомиссия акт подписала и передала в ведение Министерства обороны, чтобы в течение тридцати лет объект обеспечивал безопасность страны. Каждый день на боевом посту по обеспечению телеграфной связи находилось около трех сотен человек, а всего в штате объекта было более двух с половиной военнослужащих и гражданских сотрудников. Люди старшего поколения наверняка представляют, с какой тщательностью формировались кадры объекта, а для молодого поколения, полагаю, будет достаточно одного факта. Кандидаты на должность сотрудников секретного объекта заполняли анкету на восьми листах самыми немыслимыми вопросами, и, например, если в графе о родителях было написано «умерли», то необходимо было в обязательном порядке указать даже место, где они похоронены.

Коридор бункера
Коридор бункера

В 60-х годах двадцатого столетия ГО-42 был полностью подготовлен к прямому ядерному удару по столице СССР, которым всех так пугали в годы «холодной войны». Личный состав, который находился бы в бункере в случае «ядерной зимы» был обеспечен запасом продуктов, топливом, системами регенерации, очистки воздуха, подачей питьевой воды, для чего были пробурены две артезианские скважины. Всего этого хватило бы на три месяца автономной работы. Кстати, вода, которая поступает из скважин по сей день, по оценкам современных экспертов, отличного качества.

Достаточно просторные залы бункера соединяются узкими и извилистыми коридорами. Стены залов были облицованы чугунными тюбинговыми кольцами, как тоннели метро.

Зал бункера
Зал бункера

Именно в залах и располагались связисты со всей необходимой аппаратурой. В случае необходимости, из командного пункта можно было связаться с любой точкой страны и подавать команды в любые сухопутные войска, авиацию, флот. Можно только догадываться какой колоссальный психологический груз испытывали сотрудники бункера, которые каждый день здесь, на глубине 60 метров, находились в полной боевой готовности. Особенно, в начале 1960-х годов, когда, казалось, новая мировая война, а с ней и глобальная ядерная катастрофа просто неизбежны.

Средства спецсвязи
Средства спецсвязи

Экспозиции музея

В одном из залов Музей холодной войны демонстрирует посетителям средства спецсвязи: переносные коммутаторы, телеграфные аппараты, старые телефоны, предназначенные для внутренней и правительственной связи, бобинные магнитофоны. Сейчас все это выглядит настолько архаично, а ведь когда-то все самые сверхновые разработки сразу брались на вооружение Министерством обороны. Многие из приборов до сих пор находятся в рабочем состоянии, что еще раз подтверждает – в Советском Союзе Знак качества на продукции просто так не ставился!

Измерительный аппарат
Измерительный аппарат

В середине 1980-х объект ГО-42 был подвергнут плановой реконструкции, в связи с заменой морально устаревшего оборудования и износа конструкций.

Оборудование успели демонтировать и вывезти по специальным тоннелям, которые проходили на одном уровне с метро и соединялись с кольцевой веткой. А вот новому оборудованию попасть в секретный объект было уже не суждено – началась перестройка, повлекшая сокращение ядерного вооружения. Советская и американская стороны подписали договор о разоружении, железный занавес был поднят, угроза ядерной войны отступила. Впрочем, вопрос о том, кто на самом деле превратил в металлолом ракеты войск стратегического назначения, а кто просто создал видимость разоружения, – в данный момент к рассказу о музее отношения не имеет. Суть в другом – секретный государственный объект также попал под сокращение ядерного вооружения и был рассекречен.

По правилам его, как объект утративший свое прямое назначение и секретность, надлежало залить сверху бетоном так, чтобы и воспоминания от него не осталось. Но в распадавшемся на отдельные государства Союзе до бывшего секретного объекта никому не было дела, его попросту забросили и сняли охрану. Конечно, и местные жители и диггеры тащили из бункера все, что только можно было унести…

Объект был заброшен до 2006 года, пока городские власти не выставили его на аукцион. Бункер приобрела частная компания, и вот теперь с помощью усилий персонала объект ГО-42 превратился в Музей холодной войны. Здесь кроме экспозиции устроен и кинозал, столовая, развлекательная зона, в которой возможно поиграть в страйкболл.

Посетителям

  • Международное название: Cold war Museum;
  • Адрес: г. Москва, 5-й Котельнический пер., д. 11;
  • Как добраться: Ближайшая станция метро «Таганская». Также доехать можно на автобусах № 51, 106, 156 и др.;
  • Телефон: 8 (499) 703-44-55;
  • Режим работы: круглосуточно без выходных;
  • Сайт: bunker42.com
    Стоимость билета: стоимость билета от 450 до 2200 рублей в зависимости от выбранного объекта.
Комментарии4
  1. bamsikz13

    да мы здесь были с мужем.бррр муражки по коже на столько все реалистично.всем советую посетить!

  2. Risik

    Прикоснуться к секретам своей страны. Увидеть своими глазами и потом рассказывать друзьям. Огромная благодарность работникам музея!

  3. Andrews

    Довольно мрачное заведение, но соответствует тому времени. Удивительно, что этот объект рассекретили так быстро (по историческим меркам) рассекретили. С удовольствием посещу этот музей, когда буду в тех краях — интересуюсь историей, а здесь, судя по всему, все осталось в первозданном виде. Раньше даже не подозревал о существовании этого музея.

  4. soba_88

    Думаю, что этот музей будет приятно посетить не только русским гражданам, но и зарубежным. Сам бы с удовольствием посетил его.

Добавить комментарий