Музей музыки Санкт-Петербурга

В бывшей усадьбе рода Шереметевых, являющейся уникальным историко-культурным памятником и редким для Петербурга образцом застройки усадебного типа, в 1990 году был создан Музей музыки Санкт-Петербурга. В нем размещается государственная коллекция музыкальных инструментов и действуют несколько постоянных и временных экспозиций.

Фельдмаршал Б.П. Шереметев получил участок земли по реке Фонтанке от Петра I в 1712 году.

История музея

Архитектором двухэтажного каменного дворца, сохранившегося до наших дней, был С.Чевакинский, однако, исследователи полагают, что в проекте здания также использовались чертежи знаменитого архитектора Ф.Растрелли. Окончание строительства произошло в 1750 году, но застройка и освоение усадьбы продолжались в течение двух столетий. Каждый из представителей пяти поколений старшей графской ветви знатного рода Шереметевых хотел привнести в фамильный дворец что-нибудь свое. К созданию интерьеров главного здания и усадебных построек в разные годы Шереметевы привлекали архитекторов: Аргунова Ф.С., Старова И.Д., Воронихина А.Н., Кваренги Д., Мейра Х., Квадри Д., Корсини И.Д., Бенуа Н.Л., Серебрякова А.К. и других.

После Октябрьской революции в Шереметевском дворце был устроен Музей дворянского быта, просуществовавший до 1931 года. Основой музейных фондов этого музея стала фамильная коллекция Шереметевых, которая формировалась в течение двухсот лет и представляла собой сложное собрание разнообразных экспонатов, универсальное по своему характеру. За многие годы комплекс собрания оброс разнообразными наслоениями: здесь присутствовала живописная картинная галерея, собрание скульптур, оружия, нумизматики, собрание икон и церковной утвари, собрание предметов декоративно-прикладного искусства, включающее в себя фарфор, серебро, мебель. Отдельно стоит упомянуть выдающуюся библиотеку, в которой находились нотное и книжное собрания, рукописи, открытки и так далее.

Когда Музей дворянского быта был упразднен, здание дворца приспособили для нужд научно-исследовательского учреждения, в таком качестве оно и просуществовало вплоть до 1984 года. За эти годы интерьеры дворца погибли, а многочисленные коллекции влились в музейные фонды ведущих музеев Ленинграда и Москвы. Исключение составили лишь отдельные предметы оформления интерьеров, которые остались в здании.

Возрождение уникального архитектурного памятника началось в конце 1980-х годов, в дворце был проведен ряд реставрационных работ по воссозданию парадных и мемориальных интерьеров 19 столетия. В 1990 году Шереметевский дворец передается в ведение Музея театрального и музыкального искусства с целью создания в нем Музея музыки Петербурга.

Интерьер 19 столетия
Интерьер 19 столетия

В настоящее время Музей музыки Петербурга существует в качестве филиала Музея театрального и музыкального искусства. За эти годы была восстановлена большая часть залов дворца, который был передан музею в крайне плачевном состоянии. Экспозиция Музея музыки Петербурга представляет три направления: первое повествует об истории рода Шереметевых и дворянском быте 18 – начала 20 веков, второе направлении посвящено открытым фондам уникальной коллекции музыкальных инструментов, а третье – представляет собой выставку частных коллекций.

В 1995 году в музее открылась для посетителей постоянная выставка «Шереметевы и музыкальная жизнь Петербурга в 18- начале 20 веков». Огромное содействие в организации этой выставки оказали Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Российская национальная библиотека, Пушкинский Дом, Государственная Третьяковская галерея, Останкинский дворец-музей, Музей русского фарфора Кусково, владельцы частных коллекций.

Экспозиции музея

Четыре экспозиционных зала Шереметевского дворца продолжают традиции Музея дворянского быта, здесь посетителям предстают воссозданные интерьеры дома В.В.Стрекалова-Оболенского.

Дворянский быт
Дворянский быт

Интерьеры, являющиеся воистину благородным собранием, состоят из уникальных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусств 17-20 столетий. Данные произведения, которые являются самой яркой иллюстрацией духовной жизни интеллигенции России, были переданы Шереметевскому дворцу супругой коллекционера – А.М. Сараевой-Бондарь. Этот бесценный дар насчитывает более семи сотен предметов.

В музейных фондах Музея музыки Петербурга непосредственно музыкальных инструментов хранится около трех тысяч. С октября 1997 году в Галерейном флигеле Шереметевского дворца существует экспозиция, названная «Открытыми фондами». Здесь посетители музея могут не только увидеть, но и услышать мелодичный звон русских колоколов.

Зал музея
Зал музея

Уникальность этих колоколов состоит в том, что они являются копиями античных инструментов. Их изготовили в 19 веке, руководствуясь оригиналами, найденными при археологических раскопках древней Этрурии.

Знаменитая старинная музыкальная коллекция, оправленная архитектурой в стиле барокко, воспринимается как совершенно иная – новая страница музыкально-исторической летописи дворца, который хранит имена известнейших артистов и музыкантов прошлых лет, знаменитых историков, художников и архитекторов. В этой барочной причудливости форм европейских инструментов 17-18 столетий чувствуется необычайная созвучность стилю дворца. Старинные арфы, виолы и клавесины безупречно вписываются в интерьер с лепными украшениями, звучат в унисон с ажурными узорами чугунных оград.

Посетителям

  • Международное название: St. Petersburg State Museum of Theatre and music;
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д.2;
  • Как добраться: Ближайшая станция метро «Гостиный двор», также добраться до музея можно на трамвае № 3, троллейбусах № 10, 11, 22, автобусах № 3, 7, 27 и др.;
  • Телефон: 8 (812) 310-10-29;
  • Режим работы: среда с 13:00 до 21:00, четверг-понедельник с 11:00 до 19:00, вторник выходной;
  • Сайт: theatremuseum.ru
  • Стоимость билета: 50-250 рублей (актуально на февраль 2019).

В музее проводятся интерактивные занятия и мастер-классы для детей.

Комментарии1
  1. Vikinika

    Живу в Санкт-Петербурге и не знала, что у нас есть такой музей. Обязательно постараюсь туда сходить. Музыкой не особо интересуюсь, а вот интерьеры — это моя слабость.

Добавить комментарий