Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева является единственным в России специальным музеем, посвященным русской художественной культуре средних веков. Музей располагается в здании Спасо-Андроникова монастыря, в котором провел за работой годы своей жизни и был погребен величайший иконописец, преподобный Андрей Рублев.

Основание музея

Датой основания музея считается 10 декабря 1947 года, именно в этот день было создано постановление правительства об учреждении музея имени Андрея Рублева, приуроченного к празднованию 800-летнего юбилея Москвы. Инициатива создания музея принадлежала известному архитектору-реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому (1892-1984), который совершил немало славных дел для сохранения древнерусского художественного наследия. Благодаря организации музея был спасен от разрушений архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря.

Славные и трудные первые годы существования музея выпали на долю первого директора музея – Давида Ильича Арсенишвили (1905-1963), энтузиаста музейного дела, основателя Театрального и Литературного тбилисских музеев и первого научного сотрудника – Натальи Алексеевны Деминой (1904-1990), которая являлась одним из выдающихся исследователей искусства Древней Руси и знатоком творчества Андрея Рублева. Активное участие в музейной деятельности принимала и пришедшая в музей в начале 50-х годов искусствовед Ирина Александровна Иванова. Благодаря усилиям этих людей были сформированы первые коллекции музея, организовывались научные и художественные экспедиции. Очень часто сотрудникам музея доводилось спасать от гибели произведения искусства древней Руси, забирая их из полуразрушенных храмов и различных местечковых музеев, сотрудники которых не умели и зачастую просто опасались хранить, не соответствующие идеологии того времени, произведения искусства.

Комплекс иконостаса
Комплекс иконостаса

Экспонаты музея

Первыми экспонатами музейного фонда были несколько икон 16-17 веков из краеведческого музея города Владимира и целый комплекс иконостаса, находившийся в соборе Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, датируемый 1660-ми годами. Проводились сотрудниками музея исследования и реставрационные работы архитектурного ансамбля монастыря, в котором расположился музей. Реставрационные работы проводились и в древнейшем сохранившемся памятнике архитектуры Москвы – белокаменном Спасском соборе, созданном в 15 веке, а также в других монастырских зданиях.

Для посещений Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылся только 21 сентября 1960 года, в год объявленный ЮНЕСКО годом празднования 600-летия Андрея Рублева. Открытие музея было наиважнейшим событием юбилейных торжеств. В тот период музейная коллекция состояла из 317 памятников древнерусского искусства. Спустя полвека, в наши дни, музейные фонды насчитывают около десяти тысяч экспонатов.

Многочисленные экспедиции, приобретения и ценные дарственные подношения позволяют посетителям увидеть произведения декоративно-прикладного искусства: иконы, оригиналы и копии фресок, рукописные и старопечатные книги, памятники археологии, деревянную скульптуру, изделия из драгоценных металлов.

Деревянная скульптура
Деревянная скульптура

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева занимает особое место среди других российских музеев. Его экспозиции, единственные в стране, охватывают огромный этап истории изобразительного искусства русского средневековья протяженностью более семи веков. Неудивительно, что с самых первых дней открытия музей стал являть собою настоящий неформальный культурный центр, куда стекались московские интеллигенты, открывавшие для себя ранее запретный, неизвестный мир изобразительного искусства Древней Руси.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

В 60-х годах двадцатого столетия в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева пришло молодое поколение научных работников: К.Г.Тихомирова, В.В. Кириченко, А.С. Логинова, В.Н. Сергеев, И.А. Кочетков, а также Г.В. Попов, который в наши дни является директором музея. Этот период жизнедеятельности музея ознаменовался особенно многочисленными экспедициями, существенно пополнившими музейные коллекции. Пополняли музейные фонды и закупки у частных владельцев, коллекционеров, в антикварных лавках и букинистических магазинах.

Музейные экспонаты
Музейные экспонаты

Многие экспонаты, находящиеся теперь в экспозиции, были переданы в музей государственными организациями. Таможня, органы внутренних дел и госбезопасности задерживала ценные предметы при попытке незаконного вывоза их заграницу. Активный вклад в расширение музейного собрания вносили и добрые друзья музея – частные коллекционеры, особо щедрыми дарами отличились Г.Д.Костаки и художник В.Я Ситников.

Благодаря ценному собранию иконописи 13-17 столетий Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева получил поистине мировую известность. В 1991 году музей был включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия России. Память первого директора Д.И.Арсенишвили и первого научного сотрудника Н.А.Деминой почтили в 2001 году, установив на стене Настоятельского корпуса памятные мемориальные доски.

Посетителям

  • Международное название: Central Museum of ancient Russian culture and art named after Andrei Rublev;
  • Адрес: г. Москва, Андроньевская площадь, д.10;
  • Как добраться: Ближайшие к музею станции метро «Площщадь Ильича», «Чкаловская». Также проехать можно на трамваях № 20, 43, 45, автобусах № 125 и 730;
  • Телефон: 8 (495) 678-14-89;
  • Режим работы: понедельник, вторник, четверг с 14:00 до 21:00, пятница-воскресенье с 11:00 до 18:00, среда выходной;
  • Сайт: rublev-museum.ru
  • Стоимость билета: взрослый 299-400 рублей, пенсионеры и студенты 150 рублей, дети до 16 лет бесплатно.

В музее работает кафе, разрешена фото- и видеосъемка.

Комментарии1
  1. Irina_K

    Странное ощущение охватывает вас, когда вы оказываетесь в этом музее. На что мы приходим сюда посмотреть? На произведение древнерусского изобразительного искусства? На исторические экспонаты? Или на иконы, перед которыми верующие люди привыкли изливать свою душу и молить о помощи?
    Да и место, в котором размещён этот музей не совсем обычное. Монастырь начал строиться в год рождения художника и закончился через семьдесят лет в год смерти великого иконописца. Сюда он перебрался перебрался в последние годы своей жизни и здесь же и был похоронен. А вот в сталинские времена монастырские галереи привлекли сюда деятелей ГПУ. В них оборудовали камеры и застенки, здесь "уютно" устроилась печально знаменитая «тройка».
    Святость и безжалостное насилие над человеческой жизнью соединились в одном месте.
    Но музей стоит посетить, хотя бы ради пронзительного взгляда Христа с рублёвских икон, каждая из которых достойна отдельной церкви!

Добавить комментарий