Музей Израиля

Музей Израиля

Музей Израиля расположенный в Иерусалиме является одним из ведущих музеев страны. В его стенах собрана самая обширная и ценная коллекция предметов искусства всего Израиля. Кроме того, само название, данное музею, налагает на него многие обязательства и делает его практически одним из символов этого народа.
Датой основания музея Израиля стал май 1965 года, хотя о необходимости создания подобного заведения стали задумываться еще с середины 1950-х годов. И тогда родилась идея, устраивавшая всех: объединение двух музеев – Бецалель и Центральный музей древностей Израиля. Что касается первого музея, то Бецалель был основан еще в 1906 году при Школе искусств и ремесел Бецалель, организованной Б.Шацем. А вот музей древностей был достаточно молодым музеем, основанным в 1948 году Министерством образования и культуры Израиля. Место для расположения будущего музея выбрали неподалеку от здания израильского парламента – Кнесета. Средства для строительства также нашлись без особых проблем – создание Музея Израиля финансировалось правительством Израиля и США, объединившихся в культурном порыве, кроме того активное участие в финансировании принимали и частные лица.
Таким образом, объединив полученные средства, создатели музея приступили к строительству, которое продолжалось с 1959 по 1965 годы.
Конкурс на лучший проект здания был немаленьким, ведь объект имел огромное значение для страны. В итоге победил проект израильских архитекторов Доры Гад и А. Мансфельда, и авторы дополнительно получили еще и Государственную премию Израиля. Главными достоинствами проекта стали отличность внешнего вида зданий от других, полное и абсолютное слияние с окружающей местностью. В холмистый рельеф той местности отлично вписались кубические здания, выполненные из местной породы – израильского серого песчаника, и расставленные довольно плотно друг к другу. Переходы между зданиями позволяют осматривать экспозицию непрерывно, а единая система стендов и унификация в оформлении интерьера зданий дает возможность свободно и гибко использовать залы для различных выставочных целей.

Музей Израиля

Помимо этого, очень важным является тот факт, что в композиции ансамбля зданий предусмотрена возможность для развития и увеличения площади музейного комплекса. То есть, при любой возникшей необходимости можно добавить что-то новое и комплекс сможет расшириться, не уродуя общий образ. А для любого музея вопрос увеличения площади всегда является очень важным.
Эта важная особенность Музея Израиля была использована уже неоднократно. В 1965 году, еще на стадии строительства, в музейный комплекс решили включить Сад скульптуры. Его проектом занимался американский скульптор и паркостроитель Исам Ногучи. Создание Сада скульптур стало необходимым после того как музей получил в дар от Билли Роза уникальную коллекцию скульптуры, включающую в себя произведения начиная Огюстом Роденом и заканчивая скульпторами середины двадцатого столетия. К этой коллекции добавились произведения израильских мастеров и представителей еврейской диаспоры из других стран.

Музей Израиля

Следующим расширением Музея Израиля стало создание при музее Храма книги – Хехал хасефер. Средства на строительство хранилища и ряд экспонатов для него были переданы в музей Д. Готтесманом. В этой части музея хранится главная его гордость – уникальные свитки Мертвого моря и писания периода Бар-Кохбы – это наидревнейшие манускрипты библейской тематики в мире. В 1947 году знаменитые кумранские рукописи были случайно найдены бедуинами в пещерах близ Мертвого моря. Сразу же после обнародования находки, они попали в эпицентр самого пристального внимания со стороны исследователей и ученых разных стран. Датированы эти рукописи периодами от второго века до нашей эры до 68 года нашей эры, некоторые из них являются различными версиями доканонического текста Библии.

Музей Израиля

В последующие двадцать лет своего существования Музей Израиля продолжал расширять свои площади. Практически ежегодно в нем появлялось какое-нибудь новое строение, а это позволяло музею значительно расширять экспозиции, как по тематике, так и по масштабам. Например, в 1985 году в музее открылись обширные экспозиции, посвященные этнографии еврейских общин в Курдистане, Марокко и Афганистане. Были открыты залы, представляющие дальневосточное искусство, и дополнительные залы для произведений израильских живописцев и скульпторов. Таким образом, можно сравнивать музей с живым существом, которое живет, взрослеет, растет и развивается.

Музей Израиля

Всего музейные фонды насчитывают более 500 тысяч экспонатов: произведений искусства, предметов археологии, этнографии и иудаизма. В особом кабинете хранится собрание гравюр, а еще можно ознакомиться с работами художников, принадлежащих к Школе искусства и ремесел Бецалель. Интерес для современных посетителей они представляют в первую очередь тем, что позволяют проследить этапы зарождения и становления израильского искусства в начале двадцатого столетия.

Музей Израиля

Для многих посетителей будет интересно посещение отдела, посвященного предметам израильского быта. Здесь в деталях можно узнать о жизни и быте, о традициях и одежде евреев в различные исторические периоды.

Добавить комментарий