Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате

Порт-Лигат, небольшая бухта на окраине белостенного рыбацкого городка Кадакеса, своей мировой славой обязана Сальвадору Дали. Именно здесь в 1930 году Дали купил небольшую хижину, чтобы потом на протяжении сорока лет год за годом обустраивать ее вместе с любимой Галой. Самый сюрреалистический дом самого сюрреалистического художника в 1995 году открылся для посетителей как дом-музей Сальвадора Дали.
Елену Дьяконову, свою будущую жену и музу всей своей жизни, Сальвадор Дали впервые встретил на пляже Льянер в Кадакесе в 1929 году. Там находилась летняя резиденция семьи Дали, а Елена приехала со своим мужем и компанией молодых художников навестить Дали. Первый муж Елены Поль Элюар называл ее Гала, по-французски это значит – праздник, и этому празднику суждено было войти в жизнь Сальвадора Дали, чтобы остаться в ней навсегда. Пылкий молодой художник полюбил русскую красавицу с первого взгляда, а она, оценив весь его талант, умно и прагматично рассудила, что юношу вскоре ожидает большое будущее.

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате

Несмотря на то, что Гала была старше Сальвадора на 11 лет, она решила остаться с ним в Кадакесе. Впереди влюбленных ждали немалые испытания их чувств на прочность. Родители Сальвадора яростно отказывались признавать роман сына с замужней женщиной и отказали ему в своей материальной поддержке. На помощь от многочисленных друзей рассчитывать тоже не приходилось – многие не одобряли его поступок. Но Дали и Галу все это совершенно не трогало, вместе они были счастливы вопреки всем обстоятельствам. Свой приют они нашли в Порт-Лигате, маленькой неприметной бухточке недалеко от Кадакеса. Покой влюбленных нарушали только чайки да рыбаки с своими лодками. Здесь и купил Дали хижину, в которой рыбаки хранили свои снасти, чтобы со временем превратить ее в уютный уголок, убежище от всего мира.
Строился и достраивался дом-музей Сальвадора Дали по личным проектам художника, постепенно разрастаясь по скале, на которой стоял. Вскоре дом в Порт-Лигате стал напоминать неприступный замок, с извилистыми и иногда ведущими в тупик коридорами. По сути, дом можно считать еще одним произведением художника. Уникальный дом, окруженный разросшимся садом, отличается некоторой лаконичностью простого белого фасада и ровных стен, беленных известью. Минимум окон и дверей, разноуровневые комнаты образуют практически лабиринт. Впечатление усиливается узкими лестницами, извилистыми коридорами и полом, мощенным терракотовой плиткой.
Перед открытием дома-музея Сальвадора Дали были проведены реставрационные работы, монтирование и установка некоторых художественных объектов, играющих большой вес для воссоздания требуемой обстановки. На данный момент дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате представляет вниманию посетителей обстановку и убранство комнат в том виде, в котором они были при жизни Дали. Вместо дворецкого гостей в прихожей встречает чучело белого медведя, который совмещает в себе функции торшера и подставки для тростей и зонтов.

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате

На массивном прямоугольном дубовом столе в столовой стоят два железных светильника. Прямо из столовой несколько ступеней и парочка крутых поворотов ведут в личную территорию Галы. Огромный круглый белый камин сразу бросается в глаза входящему в комнату, в верхней части камина расположено декоративное круглое зеркало, искажающее изображение окружающего пространства. Овальная комната с каменными сиденьями вдоль стен была ее кабинетом, здесь она решала все дела, связанные с чисто материальными проблемами и успешно справлялась с ними. Ее деловая хватка помогла сделать из юного каталонского художника всемирно известного мастера, искусство которого обеспечило им весьма безбедное существование. Стены комнаты, которую Гала использовала как гардероб, оклеены собственноручно вырезанными фотографиями и статьями Сальвадора Дали из разнообразных газет и журналов.

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате

По соседству с этой комнатой расположена библиотека и картинная галерея работ Сальвадора Дали, здесь также выставлена небольшая коллекция необычных вещиц – личное собрание Дали, он питал слабость к подобного рода вещам.
Естественно, что многие поклонники таланта великого художника посещают дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате, чтобы увидеть мастерскую художника. Она достойна отдельного упоминания, у Дали была очень своеобразная привычка рисовать свои шедевры, сидя в кресле. А холсты при этом передвигались с помощью специальных механизмов. В зависимости от ситуации, незавершенную картину можно было поднять до самого потолка или же, наоборот, опустить вниз – смотря в каком месте на холсте в данный момент рисовал художник.

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате

Завершением лабиринта из комнат является спальня, по шелковым балдахином с золотой отделкой располагаются две кровати. Комната спальни органично продолжается длинной студией, расположенной слегка ниже по уровню. На стене противоположной кроватям висит небольшое зеркало, место рядом с окном специально выбрано так, чтобы первые солнечные лучи, отражающиеся в нем, попадали на кровать Сальвадора Дали. Художник очень любил просыпаться, разбуженным утренним ласковым светом.

Комментарии3
  1. Irina1971

    Из всего треугольника Дали (музеи в Порт-Лигате, Пуболе и Фигейрасе) Порт-Лигат, пожалуй, самый колоритный. Этому способствует еще и близость моря, белоснежных домиков рыбацкой деревушки. Если Фигейрас Дали строил больше для публики, Пуболь — для Галы, то Порт-Лигат — его любимое детище. Он дал развернуться своей фантазии, в то же время заботясь об удобстве своего жилища. В музей не пускают большие толпы посетителей, что позволяет практически в одиночестве насладиться царящим там духом великого художника.

  2. ОлегVrn

    Наибольшую известность имеет театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Однако там — атмосфера музея, в доме-музее, как мне кажется, можно лучше понять каким он был человеком.

  3. Катерина

    Очень хотела бы побывать в этом музее! Сальвадор Дали был в действительности неординарным человеком и художником, мне кажется, посетив дом, построенный по его проектам, который он в течении многих лет обустраивал можно хоть отчасти проникнуться его неординарностью.

Добавить комментарий