Шильонский замок-музей

Неподалеку от швейцарского города Монтрё, на берегу живописного Женевского озера располагается удивительный по своей красоте Шильонский замок. Величественно возвышающийся на небольшом скалистом острове, кажется, он неподвластен времени и сохранил неизменным свой облик с середины 13 столетия. Средневековый памятник архитектуры был признан ценным историческим объектом и начал деятельность в роли музея еще в конце 19 века, и с той поры не только не утратил популярность среди туристов, а даже приумножил ее.

История

Первые поселения на утесе Шильона появились в бронзовом веке. В эпоху владычества Римской империи здесь находилась застава, которая призвана была беречь покой на дороге из Аветикума в Рим. Развалины древних строений, а также римские монеты были найдены в 19 столетии, когда проводились масштабные реставрационные работы в Шильонском замке. В наши дни археологические находки находятся в музее замка, вниманию посетителей предстают статуи римских богов, выполненные из бронзы, фрагменты настенных росписей и мозаики, монеты Римской империи и Гельвеции (северо-западная часть современной Швейцарии).

Первое письменное упоминание о замке Шильон датировано 1160 годом, но некоторые исследователи приводят доказательства того, что замок мог вполне существовать еще в 9 столетии. Географически замок располагался в очень важном стратегическом месте, благодаря особенностям рельефа и природным условиям замок очень долго осуществлял контроль над дорогой, проходящей между озером и горами. Этот путь вкупе с Сен-Бернарским перевалом многие столетия был единственной дорогой, соединяющей Северную Европу с Южной. Можно сказать, что и по сей день она не потеряла своего значения, буквально в двух сотнях метров от Шильонского замка проходит современная трасса из Швейцарии в Италию.

Шильонский замок-музей
Шильонский замок-музей

Начиная с 12 столетия Шильонский замок выполняет функции резиденции герцогов Савойских. Династия их происходила родом из французского региона Савоя, в свое время имела огромное влияние в политической жизни Италии и управляла многими областями этой страны. Но своим могуществом Савойские были обязаны различным интригам при дворе и удачным брачным союзам, чем доблести или отваге в военных действиях. В годы владения замком Пьера II Савойского были проведены обширные строительные работы, возглавляемые архитектором Пьером Менье.

Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль

Именно в этот период и сложился архитектурный ансамбль, состоящий из 25 строений классического, романского и раннего готического стилей, которые образуют собой три внутренних двора. Жилые помещения замка Шильон, как и подобает герцогской резиденции, были роскошно убраны.

Активной перестройкой замка занимались еще несколько десятилетий, в результате появился ряд строений (арсенал, часовня и др.), а подвалы замка были оборудованы под тюремные казематы. В эпоху средневековья в подземельях Шильона вели борьбу с «ведьмами» и «колдунами».

Подвал замка
Подвал замка

Во дворе замка очень часто пылали на кострах несчастные, признавшиеся под пытками во всех немыслимых грехах. Неоднократно в стенах замка устраивались так называемые «честные судебные поединки», в ходе которых лишались жизни дворяне, подозреваемые или обвиненные в подготовке покушения на кого-либо из династии Савойских.

Одним из самых известных узников шильонских подземелий стал Франсуа Бонивар, служивший приором в женевском монастыре Святого Виктора. Его, как сторонника Реформации и противника герцогов Савойских, рьяных католиков, в 1532 году бросили в темницу Шильона по приказу Карла III. Четыре долгих года провел священник в тюрьме, прикованный к столбу, наблюдая смерть многих своих соратников, погибающих от пыток, голода и лишений. В марте 1536 года замок Шильон был взят осадой бернскими протестантами, а Бонивар наконец-то обрел свободу.

Почти через три столетия в этих краях случайно оказался путешествующий по Европе Джордж Байрон, который посетил замок. Потрясенный увиденными подземельями, поэт буквально за пару дней написал поэму «Шильонский узник», которая придала замку романтический ореол и сделала его известным на весь мир. Позже многие известные классики (Руссо, Дюма, Гюго, Твен и др.) использовали образ замка в своих произведениях. В 1816 году Байроном была заложена еще одна традиция, прижившаяся на века. Он был первый из известных посетителей замка, кто оставил автограф на колонне в темнице.

Автограф Джорджа Байрона
Автограф Джорджа Байрона

Шильонский замок использовался в качестве арсенала и тюрьмы для политических заключенных вплоть до 1887 года. Пока не была создана «Ассоциация Шильонского замка», члены которой при поддержке органов местного самоуправления (кантона) затеяли масштабные работы по реставрации замка. В возродившемся Шильоне был открыт музей, а вскоре замок получил статус исторического памятника.

Зал музея
Зал музея

Музей в наши дни

В наше время посетители замка-музея могут осмотреть помпезные залы для торжественных приемов; ознакомиться с музеем оружия, расположенном в Праздничном зале; увидеть коллекции старинной мебели и посуды, гобеленов и тканевых обоев.

Зал для торжественных приемов
Зал для торжественных приемов

Кроме комплекса жилых помещений посетители музея опускаются в подвалы Шильонского замка, чтобы воочию увидеть прославленные темницы, вырубленные прямо в скале.

Подвалы Шильонского замка
Подвалы Шильонского замка

Посетителям

  • Международное название: Chillon castle Museum;
  • Адрес: г. Монтре, Château de Chillon, Av. de Chillon 21, CH — 1820;
  • Как добраться: Проехать к музею можно на автомобиле, железнодорожном транспорте (остановка «Вейо-Шийон»), автобусе № 201;
  • Телефон: 41 (021) 966-89-10;
  • Режим работы: еждедневно, с 09:00 до 19:00 (летний период), с 10:00 до 17:00 (зимний период);
  • Сайт: www.chillon.ch;
  • Стоимость билета: взрослый 11 евро, пенсионеры и студенты 9,2 евро, школьники 5,3 евро.

На территории музея есть возможность проведения детских и семейных праздников, работает сувенирный магазин.

Полезные ссылки для туристов:
  • Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
  • Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
  • Проживание: сначала выберите понравившийся отель через Booking (у них самая большая база), а затем проверьте, с какого сайта его дешевле забронировать через RoomGuru;
  • Перелет: самые дешевые билеты ищет Aviasales, также можете находить выгодные акции авиакомпаний в Aviadiscounter;
  • Экскурсионные туры: туроператор Tourex для тех, кто путешествует с целью знакомства с культурой, искусством, обычаями, историей разных стран, а дешевые пакетные туры лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel.
Комментарии6
  1. Vesna

    По атмосфере — неповторимое место! Однажды мы попали в Шильон во время исторического средневекового праздника. В этих интерьерах ели сладкий лук, мясо с вертелов, чечевицу. За столами сидели рядом люди в исторических костюмах, с арбалетами. Мы целый день "жили" в замке: камины горели, в залах чего только не было!
    Другой раз нас визит совпал со съемками фильма. В какой-то еще — с детским днем рождения. Последнее было немного непривычно среди мрачных стен. 🙂

    Удивительное живое место! Всегда волнуешься в предвкушении сюрприза…

  2. Александр

    Как будто становишся рыцарем, таво и гляди из соседней двери позавут пировать.
    Советую посетить при случае, получите не меньше удовольствий!

  3. Дима

    Спасибо за информацию, прочитал с удовольствием, узнал кое что новое. Отдельная благодарность за качественные снимки.

  4. giltren

    По поводу первозданного вида я пожалуй не соглашусь с Ириной, т.к. замок всетаки перестраивался и дополнялся различными архитектурными ансамблями. Хотя вид замка даже на фотографиях впечатляет. Наверняка нужен не один день, чтобы досконально изучить все казематы.

  5. Irina18

    Архитектура Шильонского замка поражает воображение. Как люди жившие в 13 столетии могли соорудить подобное здание аж на берегу Женевского озера, что даже по прошествии несколько столетий замок сохранил практически свой первозданный вид.

  6. yuliaptichka

    Вообще контраст разительный для современного человека. Роскошь и праздник в верхних покоях и темницы со стонами несчастных внизу..

Добавить комментарий