Эстонский государственный парк-музей

Эстонский государственный парк-музей

После того как в конце 19 столетия в Швеции появился один из первых музеев под открытым небом, его название – Скансен – стали использовать во многих европейских странах для обозначения этнографического музея подобного типа. Есть свой скансен и в Эстонии – это Эстонский государственный парк-музей, который был основан в 1957 году. Здесь вниманию посетителей представлены образцы эстонской национальной архитектуры, а в самом музее сотрудники стремятся воссоздать подлинную атмосферу деревенской жизни, царившей в 17-20 столетиях.
Живописный лесопарк, занимающий площадь в восемьдесят гектаров, открылся для посетителей в 1964 году. Несколько лет обустраивался парк-музей, кропотливо восстанавливая аутентичный крестьянский быт. Здесь находится целых 72 старинных эстонских крестьянских постройки, которые, безусловно, наполнены традиционными предметами обихода, ярко иллюстрирующими повседневную жизнь крестьян в 17-20 столетиях.
Экспозиционное пространство Эстонского государственного парка-музея распределено на четыре отдела, на территории каждого из отделов воссозданы типы сельских построек разных частей страны: Западной Эстонии, Южной Эстонии, Северной Эстонии и островные постройки. В центре любого отдела располагаются подворья, как бедных, так и зажиточных крестьян различных временных эпох.

Эстонский государственный парк-музей

В наши дни в парке-музее можно ознакомиться с 12 различными подворьями. А для того, чтобы атмосфера соответствовала настоящей деревенской атмосфере, кроме жилых домов выстроены еще и здания, без которых жизнь в деревнях была просто немыслима. Посетители могут здесь увидеть церковь, школу, корчму, пожарное депо, различные типы мельниц, сараи, в которых хранились на берегу моря рыбацкие сети.

Эстонский государственный парк-музей

Примечательно, что для посещений парк-музей открыт в любое время года, гуляя по живописной территории можно не просто прекрасно провести свободное время, а открыть для себя настоящую сокровищницу народной мудрости, традиций и обычаев.

Эстонский государственный парк-музей

За прошедшие со дня открытия годы парк-музей существенно увеличил свой экспозиционный фонд, к началу нового тысячелетия, в 2001 году в фондах музея находилось более 56 тысяч разнообразных экспонатов. В жилых постройках и на временных выставках посетителям предлагается к осмотру около 2 тысяч экспонатов из основного собрания и около 120 предметов из вспомогательного собрания, в котором содержатся предметы с неточными или неустановленными данными. Следует отметить, что сотрудникам музея приходится прикладывать массу усилий, чтобы сохранять экспонаты из основных коллекций, поскольку специфика экспозиций скансена такова, что в витринах здесь ничего не хранится.
Эстонский государственный парк-музей обладает самой большой в Эстонии коллекцией предметов народного зодчества. К тому же парк-музей единственный в Эстонии функционирует в направлении собрания и изучения крестьянской архитектуры. В увлекательной экскурсии по парку-музею для городских жителей открывается множество неизвестных фактов. Традиционно, крестьянские дома возводились в основном из сосен и елей, которые оказались поваленными за зимние месяцы, реже – возводились из камня. Такой тип строительства существовал в Эстонии более тысячи лет, почти до начала двадцатого столетия. На севере и западе Эстонии, там, где подручным материалом являлся еще и известняк, из него складывались летние постройки, кухни, мастерские.

Эстонский государственный парк-музей

Начиная с середины 19 столетия, для возведения конюшен, скотных дворов и других хозяйственных построек стали использовать известняк или гранит, к которым примешивался известково-песчаный раствор. Крыши на материке покрывались соломой, а на островах и морском побережье – камышом. Наиболее огнеопасные помещения для защиты покрывались плитами известняка или досками, расщепленными из бревен.
Крестьянский хутор в Эстонии представлял собой комплекс зданий, расположенных в свободном порядке вокруг заросшего травой двора.

Эстонский государственный парк-музей

Жилую ригу располагали фронтально на южную сторону, чтобы холодные северные ветра задували в обратную сторону здания. Амбары были расположены во дворе таким образом, чтобы за ними можно было наблюдать из окон. Весь двор был окружен либо каменными и деревянными оградами, либо скрывался за кронами деревьев.

Эстонский государственный парк-музей

Самой характерной особенностью, присущей только эстонским крестьянам было проживание в риге. Обычно у крестьян других народностей рига (овин) – являлась хозяйственной постройкой, предназначенной для сушки снопов перед молотьбой. Эстонцы же обустраивали на своих хуторах жилы риги, под большой крышей которых северные земледельцы устраивали: горницу; жилую часть, отапливаемую огромной печью; гумно, в котором происходила молотьба и просеивание зерна, а в зимнее время содержался домашний скот. Такой принцип обустройства жилого здания сохранялся вплоть до конца 19 столетия.

Эстонский государственный парк-музей

После того как более зажиточные крестьяне стали выкупать целые хутора в собственность, в домах стали подправляться жилые помещения. Горницы начали отапливать, их было в доме уже несколько, и в них стали настилать полы из досок. Наиболее зажиточные хозяева, например в Мульгимаа, стали возводить для жилья особняки отдельно от риги и хозяйственных построек. В этот же период началось массовое строительство печей с трубами, чтобы готовить пищу не на открытом очаге, а на плите. Так произошел переход в народной архитектуре к тому типу жилищ, которое более привычно выглядит для современного человека.

Комментарии2
  1. LedyG

    Очень заботливо воссоздана атмосфера и быт прошлого и позапрошлого веков замечательного кусочка Балтики. Мягкий климат и необыкновенное трудолюбие людей, живших и трудившихся здесь. создают необыкновенную гармонию, очень благотворную для жителей современных мегаполисов.

  2. Irina18

    Всегда интересовалась , тем, как жили люди раньше. Этот парк-музей, очень точно воспроизводит всю картину бытия обычных жителей, поэтому безусловно заслуживает наивысшую оценку. Очутиться в этом парке, равносильно тому, что ты побывал в прошлом.

Добавить комментарий