Фотоархив музеев
Музей-усадьба Кусково
Картинная галерея
Цветы
Кальницкий Александр Викторович - Цветы
Комментарии
Автор: 2018-11-28 15:38:50
Сколько стоит?
Публикация: Музей воды в Киеве

Автор: 2018-10-09 17:52:17

Очень красиво, хочу побывать там


Публикация: Музей-усадьба Кусково

Автор: 2018-05-12 11:48:49

Была там очень давно, мечтаю посетить и получить удовольствие еще и еще раз.Незабывамое впечатление


Публикация: Музей-усадьба Кусково

Автор: 2018-01-09 21:02:51

Ливадийский дворец поражает своей красотой, первозданностью природой! Сюда хочется вернуться вновь, но уже в реальном времени!



Ливадийский дворец просто прелесть!


Публикация: Государственный музей «Ливадийский дворец»

Автор: Emil 2017-10-10 09:39:33

ocen krasivaya


Публикация: Музей воды в Киеве

Советуем посетить
Музеи замка Сфорца
В самом сердце Милана располагается замок Сфорца, который связан неразрывно с многовековой историей города. За долгие годы своего существования замок неоднократно перестраивался, ведь мощные стены страдали не только от атак внешних врагов, но и от бесконечной борьбы за власть внутри самого города. В начале 20 столетия талантливые итальянские архитекторы и реставраторы постарались вернуть замку его прежний, величественный вид, который и по сей день приводит в восторг посетителей. Сейчас в замке Сфорца располагается ряд музеев (музыкальных инструментов, древнеегипетский, доисторический и др.), вход в которые осуществляется по единому входному билету.
Авиабилет и проживание

Музеи, как неотъемлемая часть культуры, имеются в любом государстве. Разнообразные музеи стран мира, представленные на сайте, позволяют совершить виртуальное путешествие в любой уголок планеты. Музеи стран мира – это отражение многоликой и увлекательной жизни человечества!

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене

Обзор музея расположен в разделе "Музеи стран"
В бельгийском городе Антверпен, считающемся жемчужиной Фландрии, расположено немало интересных музеев. Один из них – Музей Плантена-Моретуса, который располагается в здании являющимся великолепным образцом архитектуры фламандского ренессанса. В наши дни в этом уникально сохранившемся особняке посетители музея могут ознакомиться с экспозицией, посвященной деятельности Кристофа Плантена и его зятя Яна Моретуса, выдающихся типографов 16-17 столетий.
Музей Плантена-Моретуса можно считать уникальным по ряду причин. Во-первых, это своего рода единственный музей, который объединяет в себе жилой дом и старинную типографию. Во-вторых, дом дошел до наших дней в редкой сохранности, которая удивительная даже для этого тихого европейского уголка. Ну, и в-третьих, сам особняк даже если бы не являлся историческим ценным зданием, то мог бы по праву считаться просто архитектурным шедевром. Классический фасад, уютный внутренний двор, ансамбль здания состоит из нескольких построек, соединенных друг с другом, увитая плющом изящная колоннада центрального входа…
С тех пор как в 1579 году этот дом был приобретен Кристофом Плантеном, знаменитым типографом 16 столетия, звук печатных станков раздавался в этих стенах около трех столетий.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


После того как Плантен умер, все его дело вместе с типографией перешло в руки зятя, Яна Моретуса, от которого впоследствии взяла начало целая династия типографов.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


С той поры в доме произошло немало перестроек, особняк обрастал все новыми и новыми пристройками, однако назначение дома оставалось прежним. Он служил местом жительства и работы нескольких фламандских типографов. Сохранилось письмо ученого Яна Вовериуса, адресованное внуку Платена и сыну-наследнику Моретуса, в котором ученый утверждает, что город Антверпен может гордиться двумя своими уроженцами – Рубенсом и Моретусом, а их жилища будут показывать как гордость иностранцам и путешественникам.
По прошествии многих столетий все слова ученого Вовериуса сбылись. Теперь в доме Плантена музей, который посещают туристы из разных стран. Здесь сохранились следы различных эпох, в доме все наполнено живой атмосферой.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


Конечно, жилые комнаты, в которых сохранилась первоначальная обстановка, не такая уж и редкость во многих европейских домах-музеях. Но здесь посетители ни на минуту не забудут о том, что именно составляло сущность и главное предназначение старинного дома Плантена в течение стольких лет. В Музее Плантена-Моретуса жилые комнаты тесно переплетены с рабочими помещениями. Где еще можно запросто из кухни попасть в корректорскую комнату, а оттуда прямо в контору? Спальня 17 столетия имеет выход в зал, где производились иллюстрации книг.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


Здесь есть такие необычные для жилого дома помещения как шрифтолитейный цех и словолитня, из которой посетитель попадает в знаменитую плантеновскую библиотеку.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


В ней содержится более 30 тысяч экземпляров книг, среди которых около 150 инкунабул – редчайших образцов книг, относящихся к первым годам книгопечатания. Жемчужиной собрания считается единственная в Бельгии Библия, изготовленная первопечатником Иоганном Гуттенбергом.
Всякий кто заходит в книжную лавку, мгновенно переносится в будни 17 столетия. Здесь все сохранилось так, будто кто-либо из рода Моретусов только-только приостановил работу и покинул помещение. Стены заняты книжными полками, посреди помещения длинный прилавок, на котором можно увидеть весы для взвешивания монет и гирьки – удовольствие чтения книг было в ту пору доступно не всем.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


Интерес у посетителей вызывают аккуратные стопки листов, которые тоже по сути являются книгами, только продавались они тогда так – «in albis», что означало – «без переплета», ведь переплет в те времена зачастую являлся настоящим произведением искусства, соответственно без переплета книги были дешевле. Есть в книжной лавке и грозный список запрещенных книг, составленных церковниками, а неподалеку мирный перечень с ценами для школьных учебников, который составило антверпенское городское управление.
Но самым важным помещением дома, можно сказать, его сердцем, естественно являлась типография. Это одно из самых интересных помещений Музея Плантена-Моретуса, здесь посетители могут увидеть шрифткассы – ряд ящичков, заполненных рассортированными металлическими буквами различных шрифтов той эпохи.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


В отдельном ряду стоят ящички с нотными знаками, партитуры и различная музыкальная литература была тоже в ходу.
Удивительно, но находящиеся в типографии пять печатных станков 17 и 18 столетий, не только сохранились, но и находятся в рабочем состоянии. Типография абсолютно готова к работе, а чтобы посетители не сомневались в истинности этого утверждения, на одном из станков специально для них печатают слова сонета, который когда-то написал лично Кристоф Плантен. А в глубине зала можно увидеть одни из старейших печатных станков в мире, эти два «мастодонта» принадлежат еще плантеновской эпохе – 16 столетию.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене


За многие годы плантеновская типография выпустила из своих стен великое множество книг и ученых трудов, но, пожалуй самая известная из них – это так называемая Библия полиглота. Библия на пяти языках, с параллельным текстом на латыни, греческом, еврейском, сирийском и арамейском языках, печаталась более пяти лет, выдержала два тиража по тысяче экземпляров. И ныне считается не только шедевром, но и величайшим произведением искусства книгопечатания 16 столетия, которое было выполнено одним типографом.

Приобрести билеты в музеи можно на сайте Musement, также здесь есть много других интересных мероприятий, в том числе, и бесплатных.

Автор: Юлиана | Прочитано: 8749 раз.
Обзор комментариев
  • От: Артём 8.07.2011 17:23
    Меня заинтересовал этот музей. Очень интересно узнать про шрифткассы и, вообще, про книгопечатание XVI века. Если появится возможность, я обязательно посещу этот уникальный музей.
  • От: Artur 18.07.2011 10:37
    Да ! С вами согласен ... очень интересный музей. Я восхищен зданием музея ! мне всегда привлекало культура, наука XVI века ... ведь в этих веках рождались многие лица которые оставили значительный след в науке и в культуре . Можно сказать Плантен и Моретус являются такими лицами тоже !
Текст:
Введите код: *