Тракайский исторический музей в Литве

Тракайский исторический музей в Литве

Тракайский исторический музей в Литве не так давно отметил свое 60-летие, но история, которую он представляет в своих экспозициях, охватывает более семи столетий. В средние века город Тракай являлся столицей Литвы, а Княжеский островной замок – официальной резиденцией литовских князей. В наши дни в нем располагается обширная нумизматическая коллекция, предметы средневекового искусства и быта, коллекции старинного фарфора и серебра. Ежегодно Тракайский исторический музей посещает более 350 тысяч экскурсантов, что позволяет музею считаться одним из главных туристических объектов, символом национальной культуры Литвы.
Много веков назад в этих непроходимых лесах, среди озер и болот, в тяжелых боях с крестоносцами решалась участь Великого княжества Литовского. Сравнительно крупное поселение на территории современного Тракая образовалось еще в 13 столетии. Легенда гласит, что место это приглянулось князю Гедимину, который остановился на отдых во время охоты. Действительно, вид глубоких озер с небольшими островками в окружении дремучих лесов был весьма живописен, и к тому же наводил на мысли о строительстве в этих краях замка-крепости, который мог бы стать настоящей преградой для врагов-крестоносцев.

Тракайский исторический музей в Литве

Вскоре Тракай являл собою одно из важнейших оборонительных сооружений Литовского княжества. Изо всех сооружений города наиболее крупными были два замка – Островной и Полуостровной. Полуостровному замку в силу своего местоположения приходилось брать на себя почти все атаки крестоносцев, много раз он бывал захвачен и разрушен, но зато и у крестоносцев не оставалось сил на то, чтобы продолжить атаку на Островной замок.

Тракайский исторический музей в Литве

Из-за своей труднодоступности Островной замок долгое время являлся резиденцией литовских князей, а иностранных гостей замок поражал в первую очередь не своей мощью и неприступностью, а роскошью и богатством внутреннего декора.
Наибольшего расцвета Тракай достиг к 15 столетию, в эпоху правления князя Витовта город получил магдебурское право (самоуправление), что означало невмешательство великих князей во внутреннюю жизнь города. За такую независимость город расплачивался небольшой данью, но главной обязанностью горожан было содержание и охрана замков и мостов, ведущих к ним.
После похода Витовта в Крымское ханство, князь привел с собой довольно экзотическую охрану для замка – около 400 караимских семей. Воины-караимы ни разу не подвели великого князя, и он им полностью доверял, предоставив караимской общине ряд значительных льгот, например, полностью освободил от налогов.

Тракайский исторический музей в Литве

Это позволило общине очень успешно заниматься торговлей и ремеслами. Были караимы и отличными земледельцами, кстати, первые огурцы и помидоры на территорию Литвы завезли именно они. Сейчас в Тракае осталось всего 70 потомков от той общины, а всего караимов в Литве меньше трех сотен человек, но, тем не менее, они успешно сохраняют свою письменность, религию и язык.
В 15 столетии, после того как крестоносцы были наголову разбиты в Грюнвальдской битве, опасность нападения с их стороны отступила, а тракайские замки стали постепенно утрачивать свое оборонительное значение. В 16 столетии столицей Литвы стал Вильнюс, Тракаю была уготована участь провинциального городка, но замки все еще имели свой пышный вид, так как роскошный Островной замок время от времени использовался литовскими правителями для приемов важных зарубежных гостей.

Тракайский исторический музей в Литве

1665 год стал роковым в судьбе тракайских замков, войска русского царя Алексея Михайловича захватили и почти полностью разграбили их, нанеся архитектуре замков при этом большой ущерб. Поскольку как оборонительные сооружения они уже не рассматривались, то исследователи полагают, что причиной такого варварского разрушения был в первую очередь поиск сокровищ, которые накапливались в подвалах замков на протяжении столетий. Однако, надежды русского войска не оправдались: частично богатства были уже давно предусмотрительно вывезены, а другая часть, по преданию, была спрятана на островах и даже на дне озера Гальве. До сих пор находятся желающие продолжить поиски кладов, но видимо они находятся под надежной защитой духов тракайских озер и лесов. А вот ученым иногда кое-что удается найти…
К началу 20 столетия руины древних замков являли плачевное зрелище, хотя некоторые живописцы с удовольствием приезжали сюда на пленэры.

Тракайский исторический музей в Литве

Исследователи и археологи в начале 20 столетия провели ряд консервационных работ, а в 30-е годы даже и начали реставрацию замков, но к масштабным работам по спасению исторических и архитектурных памятников смогли приступить лишь по окончании Второй мировой войны. В конце 80-х годов Островной замок был полностью восстановлен, перед туристами, хлынувшими на экскурсии, он предстал в своем первозданном виде 15 столетия.

Тракайский исторический музей в Литве

Примерно в это же время в стенах замка были оформлены обширные и занимательные экспозиции, которые не перестают пополняться все новыми и новыми экспонатами. Со слов сотрудников Тракайского исторического музея, в замке располагаются более 100 тысяч различных подлинных предметов.

Тракайский исторический музей в Литве

В ходе реставрации и археологических раскопок ученым удалось найти несколько десятков кладов, экспонаты из которых в наши дни и представлены в экспозиции.

Комментарии4
  1. hatidge

    Совершенно чудный островок истории — Тракайский музей! До посещения музея думала, что караимы связаны только с Крымом, у нас здесь караимские кенассы и другие памятники религии и архитектуры, ан нет, вот куда этот немногочисленный народ был заброшен!

  2. anna

    Заслуживает уважения, как потомки караимов, несмотря на то, что их немного, бережно относятся к своей письменности, религии и языку.

  3. Arman

    Много раз был в Литве,но о таком музее еще ни разу не слышал.Летом обязательно надо будет посетить этот музей.

  4. Lana87

    Удивительная красота, я ещё такого не видела, если честно! Мне очень нравится расположение самого музея, он выглядит снаружи, как отдельный островок!

Добавить комментарий