Музей Кон-Тики в Осло

Музей Кон-Тики в Осло

История

В Осло, на полуострове Бюгдей располагается небольшой музей Кон-Тики, в экспозиции которого отражена жизнь и деятельность одного из самых знаменитых норвежцев двадцатого столетия, путешественника и антрополога, чье имя известно во всем мире – Тура Хейердала. Основным экспонатом выставки является плот, который и дал название музею. На плоту Кон-Тики Тур Хейердал с командой единомышленников в 1947 году пересек Тихий океан.

Тур Хейердал родился в 1914 году, проявившийся с ранних лет интерес к зоологии, подтолкнул его к изучению этой науки в университете Осло. Наряду с зоологией, студент Хейердал изучал географию, и проявлял недюжинную заинтересованность к истории и культуре Полинезийских островов. Именно этот интерес и подвигнул через несколько лет совершить рискованное путешествие, которое сделало имя молодого ученого известным на весь мир.

Яркая личность, Тур Хейердал, был просто генератором различных фантастических теорий и проектов, которые почти всегда шли вразрез с общепринятым мнением его ученых коллег. Одно из его любимых занятий было предложение новых версий миграции древних людей, но еще большее удовольствие он получал, доказывая состоятельность идеи путем раскопок, исследований и смелого перфоманса в виде путешествия по предполагаемому маршруту переселения на плавательных средствах соответствующих эпох.

Музей Кон-Тики в Осло
Музей Кон-Тики в Осло

Одним из первых серьезных проектов Тура Хейердала стало подтверждение теории о том, что заселение островов в Тихом океане происходило со стороны Южной Америки, а не с азиатской стороны, как доказывала современная наука. Даже, несмотря на то, что у полинезийской и американской культур была масса общих черт, общепринятое мнение утверждало, что эти острова в свое время заселились азиатами. Это было ясно даже любому школьнику, во-первых, азиатские берега ближе, а во-вторых, при взгляде на любую карту мира, которая висит на стене, наглядно видно, что берега Южной Америки находятся слева, а Полинезии – справа и разделяют их с одной стороны два океана и африканский материк, а с другой стороны – обои в мелкую розочку. Ну, про обои, конечно же, шутка, но вот то, что возможно доплыть от Америки до Полинезийских островов наукой того времени совершенно исключалось.

По окончании Второй мировой войны, Тур Хейердал со своими товарищами и единомышленниками соорудил в Перу плот, выполненный по древним рисункам и историческим свидетельствам конкистадоров. И на этом плоту из бальзового дерева отправился к берегам Полинезии по предполагаемому маршруту первых переселенцев. В экспедиции участвовало много норвежцев, о которых скандинавская пословица говорит, что у них в венах течет вместо крови морская вода. Возможно, поэтому путешествие окончилось очень удачно – на 101 день плавания путешественники достигли полинезийских островов, в общей сложности преодолев около восьми тысяч километров.

Экспонат музея
Экспонат музея

Кстати, за документальный фильм, снятый прямо во время путешествия, Тур Хейердал получил премию Оскар. Статуэтка Оскара демонстрируется в музее Кон-Тики, наряду с остальными экспонатами.

По возвращении из своего научно-популярного путешествия, Тур Хейердал и участник экипажа Кнут Хаугланд решили создать музей, главным экспонатом которого был бы тот самый бальзовый плот Кон-Тики. Так в 1949 году и появился этот музей на полуострове Бюгдей. В музее достаточно подробно рассказывается обо всех нюансах строительства и путешествия. В частности, о плоте Кон-Тики здесь можно узнать такие факты: он был сооружен в Перу из девяти бревен бальзового дерева имевших длину 10-14 метров.

Плот Кон-Тики
Плот Кон-Тики

Бальзовое дерево, семейства баобабовых, очень распространено во влажных тропиках, отличается легкой древесиной, которая в высушенном состоянии даже легче пробкового дерева.

Музей в наше время

В наше время эта древесина активно используется в самолетостроении в качестве звуко- и теплоизоляционного материала. Из Кальяо плот Кон-Тики отправился 28 апреля 1947 года, а к берегам атолла Рароиа причалил 7 августа 1947 года. В экспозиции также можно ознакомиться с предметами, которые использовались при путешествии. Оригинальная инсталляция пещер воссоздает обстановку, подобную пещерам острова Пасхи. А подводная экспозиция изображает небольшой эпизод из путешествия Кон-Тики, там под плотом проплывают различные рыбы, среди которых можно увидеть даже китовую акулу.

Подводная экспозиция
Подводная экспозиция

Рассказывается в музее и о других лодках, с помощью которых Тур Хейердал проводил свои многочисленные исследования. Например, лодка Ра была построена в 1969 году из эфиопского камыша и конструкцией повторяла макеты и рисунки древнеегипетских лодок. На лодке, названной в честь древнеегипетского бога, путешественники собирались пересечь Атлантический океан. Но ряд конструктивных недостатков привел к тому, что уже через несколько недель плавания лодка развалилась на части.

Более удачным оказался эксперимент с участием лодки Ра-2, которая была построена мастерами Марокко и Боливии, учитывая печальный опыт предыдущей модели.

Лодка Ра-2
Лодка Ра-2

На этой лодке Хейердалу удалось пересечь Атлантический океан и достичь острова Барбадос, тем самым подтверждая теорию о возможности путешествия древнеегипетских мореплавателей к американским берегам.

Посетителям

  • Международное название: Kon-Tiki Museum;
  • Адрес: г. Осло, Kon-Tiki Museum, Bygdøynesveien 36;
  • Как добраться: Проехать в направлении музея можно на автобусе № 30;
  • Телефон: 47 (23) 08 67 67;
  • Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00;
  • Сайт: www.kon-tiki.no;
  • Стоимость билета: взрослый 12,2 евро, детский 5 евро, семейный 24,3 евро.
Полезные ссылки для туристов:
  • Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
  • Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
  • Проживание: сначала выберите понравившийся отель через Booking (у них самая большая база), а затем проверьте, с какого сайта его дешевле забронировать через RoomGuru;
  • Перелет: самые дешевые билеты ищет Aviasales, также можете находить выгодные акции авиакомпаний в Aviadiscounter;
  • Экскурсионные туры: туроператор Tourex для тех, кто путешествует с целью знакомства с культурой, искусством, обычаями, историей разных стран, а дешевые пакетные туры лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel.
Комментарии5
  1. Татьяна

    Побывала в Норвегии и в Осло, в частности, совсем недавно. Конечно, посетили и музеи на полустрове Бюгдой. Фото Ю.Сенкевича и не одно есть. Очень порадовала экспозиция, посвященная нашему замечательному врачу Илизарову (в т.ч. и на русском языке), который лечил одного из членов экспедиции.

  2. Наталья

    Да, в этом музее есть фотографии Ю.Сенвевича:)

  3. Irina K

    Каких только музеев не существует. Помимо классических музеев с выставками картин и произведений искусства, музеев, рассказывающих о каких-то исторических событиях и великих людях, есть музеи, которые только одним своим названием могут взорвать нашу память и позвать нас к себе. Музей Кон-Тики в Осло как раз и относится к таким музеям. В моём детстве "Клуб кинопутешествий" был одной из самых любимых передач. Мы мало знали о том, что творится за пределами Советского Союза и поэтому с жадностью смотрели на мир глазами Сенкевича. А его рассказы о Туре Хейердале и путешествиях с ним побуждали нас к мечтам о дальних странах, мы представляли себя рядом с этими мужественными людьми и в мечтах вместе с ними сражались со стихией. Мне кажется, что о Туре Хейрдале и его Кон-Тики, люди, выросшие в Советском Союзе, знают больше, чем норвежцы или европейцы. Это музей для нас, попадая в этот музей мы можем вернуться в своё детство и в свои детские мечты!

  4. степан палешко

    Да, в свое время Юрий Сенкевич был известен в Советском Союзе также как космонавты. Его "Клуб кинопутешествий" смотрела вся страна. Лично я и сейчас бы с удовольствием посетил как саму Норвегию, так и музей Кон-Тики.

  5. yuliaptichka

    Интересно, есть ли в музее фотки с нашим Сенкевичем. Тоже ведь плавал с Хеердалом, участвовал в экспедициях. По его "Клубу путешественников " люди мир узнавали.

Добавить комментарий