Дубайский музей

Дубайский музей

Дубайский музей, расположенный в старинном форте Аль-Фахиди, самый главный музей Объединенных Арабских Эмиратов. В свою очередь форт Аль-Фахиди, построенный в 1780 году, является самым старым сохранившимся зданием Дубая. Строительным материалом для создания форта служили глыбы ракушечника, обмазанные глиной. За долгие годы своего существования форт выполнял разные функции: был резиденцией шейхов, военной казармой и даже тюремными казематами. В 1970 году в крепости был проведен ряд восстановительных работ, и в возрожденном форте разместилась очень оригинальная экспозиция Дубайского музея.
Туристам, посещающим Дубай, стоило бы отнести посещение музея в обязательную часть экскурсионной программы. Не побывав в музее, невозможно полностью понять страну и составить собственное впечатление об эмиратах. Дубайский музей совсем не велик, вечно спешащие туристы могут обойти его и за полчаса, но торопиться не стоит, особенно если располагаете временем. В этом удивительном музее посетители воспринимают информацию не только посредством глаз и ушей, но даже и носом!
Пройдя мимо старых корабельных пушек, через распахнутые ворота, можно попасть во внутренний двор Аль-Фахиди. Здесь уже и начинается экспозиция, потому что экспонаты выставлены прямо здесь. Это доу – традиционные арабские одномачтовые судна, выполненные из легкого, но прочного тикового дерева, также здесь можно увидеть и «шаша» — маленькую рыбацкую лодочку-долбленку из пальмового дерева, такой тип лодок и в наши дни используют рыбаки восточного побережья ОАЭ.

Дубайский музей

Интересный способ хранения пресной воды можно увидеть на примере бочки, которую цепляли на канате к кораблю ловцы жемчуга, бочка, погруженная в волны, охлаждалась, и вода в ней долго не портилась. Возле левой стены форта расположена экспозиция, демонстрирующая старинное оружие: кремневые ружья и винтовки, несколько английских пушек и прекрасные кинжалы «ханджары», украшенные серебром. «Ханджар» в Аравии является неразлучным спутником любого мужчины. Во внутреннем дворе можно осмотреть и «барасти» — летнее жилище бедуина, включая весь его нехитрый скарб.

Дубайский музей

Неподалеку расположена экспозиция с музыкальными инструментами, голографические изображения танцоров синхронно двигаются в такт ритмичным звукам арабской музыки. Пройдя через этот зал, посетители снова попадают во двор и заходят в новую дверь. Отсюда их ожидает спуск по винтовой лестнице в подземные экспозиционные залы, где и расположена основная часть экспонатов. Для начала посетителям демонстрируют трехминутный ролик, посвященный Дубаю. Несмотря на короткую продолжительность, он дает вполне исчерпывающую информацию о городе и особенно о том, как он развивался в течение последних десятилетий. Затем начинается увлекательная экскурсия в прежние времена Дубая. С самого начала экскурсантам предлагают спуститься по настоящему трапу в порт, вокруг расположены согнувшиеся под тяжестью мешков восковые фигуры носильщиков. Неподалеку в кофейне расположилась на отдых группа просоленных волнами «морских волков». Прошагав несколько метров по порту, экскурсанты оказываются на старинном рынке, который по-арабски звучит как «сук». В стенах сделаны специальные ниши, стилизованные под ремесленные мастерские, в которых виднеются голографические изображения мастеров: гончара, чеканщика, портного, переплетчика. Неподалеку в той же манере выполнены фигуры торговцев, которые продают текстиль и специи.

Дубайский музей

С помощью предметов быта и инструментов, звуков, запахов пряностей, а также поскрипывающему песку под ногами вместо обычного пола, создается ярчайшая иллюзия реальности увиденного. Проходя мимо коранической школы при мечети, можно заглянуть в окошко и услышать, как звонкими голосами нестройным хором мальчишки читают Коран. В следующем доме можно заглянуть в спальню богатого торговца.
Возле весов застыли две фигуры – это торговцы прибыльным товаром – жемчугом. Один из них совершает торговые сделки с сошедшей прямо с корабля артелью ныряльщиков, а другой тут же скупает все оптом и перепродает втридорога иностранным купцам.

Дубайский музей

Свернув направо, экскурсанты оказываются в романтическом темном зале, это экспозиция представляющая пустыню ночью. Оказывается, безлюдная днем пустыня с наступлением ночи оживает, да и лунный свет был вдохновителем не одного поколения арабских поэтов. Фигура одного из них сидит у костра, в окружении бедуинов. Экспозиция следующего зала посвящена корабелам – строителям доу и ныряльщикам за жемчугом. Оригинальный потолок этого зала устроен так, что, кажется, будто экскурсанты оказались на дне морском, а там вверху, где просматривается сквозь волны солнечный свет, можно увидеть днище лодки и ноги всплывшего ныряльщика.
В зале археологии посетители обычно не задерживаются, хотя здесь среди археологических находок воссоздана очень точная реконструкция могильника из района Хатты, датируемого бронзовым веком. Конечно, рассматривать захоронение, в котором находились останки нескольких поколений древнейших обитателей эмиратов, дело вкуса.

Дубайский музей

В конце экскурсии посетителей Дубайского музея ожидает небольшой магазинчик, в котором можно приобрести сувениры, путеводители и всякие иллюстрированные брошюры, посвященные как самом музею, так и эмирату в целом.

Комментарии1
  1. ooed

    заинтриговали реконструкцией могильника из района Хатты и… не показали. а ведь вероятно все религии возникли от хаттов, проживавших на месте библейского Эдема

Добавить комментарий