Луксорский музей

Луксорский музей

В течение многих лет туристы, приезжающие в Луксор (древние Фивы) для посещения величественных Карнакского и Луксорского храмов, гробницы Долин царей и цариц, могли лишь в своем воображении представлять, как могли бы выглядеть выдающиеся произведения древнеегипетского искусства, если бы они не были в свое время перевезены в Египетский музей в Каире, а остались на своем исконном месте. Поэтому в 1962 году Министерством культуры Арабской республики Египет было принято решение о создании Луксорского музея, в котором могли бы экспонироваться памятники египетской древности, найденные при археологических раскопках в окрестностях Луксора и Карнака. Луксорский музей официально открылся в 1975 году, здание было спроектировано выдающимся египетским архитектором Махмудом эль-Хакимом. Окруженный садом, современный музей стал украшением набережной Нила, расположившись между Луксорским и Карнакским храмами.
Большое содействие в формирование музейного фонда оказали сотрудники отделов Египетского и Классического искусства Бруклинского музея, которые в течение длительного периода тщательно отбирали памятники для выставок и экспозиций Луксорского музея. Предпочтение, в основном, отдавалось тем творениям древнего искусства, которые много столетий назад являлись украшением Фив и окрестностей этой великой столицы Верхнего Египта. Экспонаты отбирались из хранилищ и запасников всех основных экспедиций, проводящих археологические раскопки в районе Луксора. Помимо этих экспонатов, в экспозицию вошли и ценнейшие памятники древности, которые были обнаружены местными жителями совершенно случайно. К примеру, колоссальную статую фараона Ментухотепа III нашли во время строительства частного дома в пригороде Луксора, небольшом селении Армант. Сейчас эта скульптура по праву занимает центральное место в экспозиции Луксорского музея. Многие экспонаты были возвращены на «историческую родину» из запасников и экспозиций Египетского музея в Каире.

Луксорский музей

С первого дня своего открытия Луксорский музей пользуется заслуженной популярностью у любителей древнеегипетского и раннехристианского искусства. Среди обширных коллекционных сокровищ сложно выбрать лучшие экспонаты. Притягивают внимание посетителей и мифологические папирусные свитки из гробниц жриц Несихонсу в Фивах, датируемые 11 веком до нашей эры, и сливочно-желтая алебастровая скульптурная группа, изображающая фараона Аменхотепа III рядом с Себеком – богом нильских вод, имеющим голову крокодила.

Луксорский музей

Не обходят стороной экскурсанты и раскрашенные рельефы, великолепно сохранившие насыщенность цветов, несмотря на то, что украшали стены древнейшего храма Тутмоса III в Дейр эль-Бахри, впоследствии разрушенного землетрясением.

Луксорский музей

Находятся в экспозиции Луксорского музея и многие шедевры из гробницы известного всем Тутанхамона. Поражает посетителей изяществом своих линий выполненная из дерева позолоченная голова богини Мехетурет, принявшая облик коровы. Можно здесь увидеть и различные модели погребальных ладей для фараонов, а также статуэтки ушебти – эти слуги должны были сопровождать фараона в загробном мире. Достойны внимания своим мастерским исполнением и позолоченные розетки, которые украшали когда-то погребальный полог саркофага юного Тутанхамона.
Периодически музейные фонды пополняются за счет современных археологических раскопок. Иногда современных исследователей ожидают совершенно непредсказуемые находки. Такое событие произошло в 1989 году, когда в ходе реставраций колоннад Луксорского храма под полом случайно обнаружили тайник, содержащий уникальные скульптуры фараонов и божеств эпохи Нового царства. Для экспозиции этих сокровищ в Луксорском музее был создан особый, новый зал.

Луксорский музей

Выставленные на экспозицию шедевры древней скульптуры из «Луксорского тайника» поистине поражают: посетителям предстают настолько хорошо сохранившиеся скульптуры, что можно подумать, будто над ними еще вчера трудился со своим резцом талантливый мастер. Статуя фараона Хоремхеба, изображает его коленопреклоненным перед богом заката Атумом; миниатюрные богини Хатхор и Иунет восседают на своих престолах; статуя из кварца фараона Аменхотепа III, которого древние египтяне обожествляли еще при жизни; бог Амон-Камутеф принял облик гигантской кобры – статуя изготовлена из диорита еще в 7 веке до нашей эры; потрясает тонкостью элементов и проработки деталей статуя из алебастра, изображающая богиню Мут, датируемая эпохой правления Рамзеса II.

Луксорский музей

При входе в основные залы Луксорского музея, хранящие бесценные сокровища, установлена голова гигантской гранитной скульптуры Аменхотепа III. Его спокойная и величественная улыбка словно приветствует посетителей зашедших в этот современный храм искусства древнего Египта. Особенно чарующие ощущения возникают, если прийти на экскурсию в Луксорский музей под вечер, летом он принимает посетителей до 22 часов. В такое время затихают звуки современного города и в тишине, словно возникает удивительный разговор двух эпох – о вечных истинах древней мудрости и непреходящей, завораживающей красоте египетского искусства.

Комментарии3
  1. Оля

    Комплекс Луксор поделен на две части — Город Живых на восточном берегу Нила, и Город Мертвых на западном.
    В Городе Живых, там, где восходит-рождается солнце-Ра, строили дома и храмы. А в Городе Мертвых, где солнце "умирает" — гробницы.
    На восточном берегу расположены храмы, памятники и обелиски практически всех египетских фараонов. На западном, в Долине Царей и Долине Цариц, захоронены правители древнего Египта. Здесь находится огромный храм царицы-фараона Хатшепсут. Все ее статуи обезличены наследником — фараоном Тутмосом III. Здесь нашли единственную оставшуюся неразграбленной гробницу фараона Тутанхамона. И здесь же находится лучше всех сохранившаяся гробница царицы Нефертари — жены Рамсеса II.

  2. Марина

    Несмотря на пугающие рассказы о плохой энергетике "города мёртвых", посетив этот музей, чувствуешь себя наполненным спокойствием и умиротворением. Нет мыслей о потустороннем и неизвестном, есть всепоглощающая тишина вечности и величия. Изумительный музей, который стоит посетить туристам.

  3. Irina1971

    Луксор — сам по себе музей. В этом городе как бы прикасаешься к вечности. Поэтому экспозиция музея тронула меня даже больше, чем в музее Каира. И посетителей там меньше, есть возможность рассмотреть все подробно, без суеты.

Добавить комментарий