Музей Арктики и Антарктики

Музей Арктики и Антарктики

История музея

История Музея Арктики и Антарктики началась в 1930 году, когда в Санкт-Петербурге (тогда — Ленинграде) при всесоюзном Арктическом институте открылся отдел, который получил название – музей Арктики. Для посещений он стал доступен только спустя семь лет после открытия, а через два десятка лет в музее появился отдел, посвященный Антарктике, к научному изучению которой в тот период приступил Советский Союз. Через некоторое время музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики, под этим наименование он и существует до сих пор.

Располагается музей в здании бывшей Никольской церкви, поэтому в последнее время все чаще муссируется вопрос о переезде экспозиций в какое-нибудь другое здание, но пока вопрос остается открытым. Посетителей в музее много, причем разных возрастов, и это не смотря на то, что времена детворы мечтавшей стать отважными полярниками давно прошли. Сейчас музей подразделяется на три отдела – «Природа Арктики», «История открытия и освоения Северного морского пути», «Антарктика».

Экспозиции музея

Экспозиции в музее весьма живописные, здесь очень много макетов, диорам, экспонатов, которые дают самое наглядное представление об освоении северных территорий. К примеру, здесь представлено судовое оборудование ледокола «Ермак» — штурвал и нактоуз.

Штурвал ледокола «Ермак»
Штурвал ледокола «Ермак»

Это судно на рубеже 19 и 20 столетий занималось научными исследованиями севера и ходило у берегов Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В Гренландском море, к северу от архипелага Шпицберген, с борта ледокола ученым удалось сделать почти тридцать глубоководных скважин, чтобы провести гидрогеологические исследования и установить направление глубинных течений в этой части океана.

Для молодого поколения есть прекрасная возможность узнать в музее наконец-то, что же это за челюскинцы такие, в честь которых названо немало улиц по всей огромной стране.

Экспонат музея
Экспонат музея

Началась Челюскинская эпопея в тот момент, когда судно не ледокольного типа под названием «Челюскин», имея на борту женщин и детей, вышло из Ленинграда, держа курс на Владивосток. По пути пароходу предстояло зайти на остров Врангеля, чтобы передать провиант зимовщикам. Однако, льды Северного морского пути зажали «Челюскина» в своих цепких объятиях наглухо. Пароход не только застрял во льдах, но еще и затонул, а пассажиры (челюскинцы) остались жить на льдине, в разбитом лагере. Два долгих месяца пришлось им ждать, пока в ходе спасательной операции их дрейфующую льдину обнаружат, первыми спасать потерпевших прилетел самолет из лагеря Шмидта, а потом еще несколько. Теперь в экспозиции можно посмотреть и на самолет-спаситель, подвешенный под самым потолком.

Самолет-спаситель
Самолет-спаситель

Большое впечатление на посетителей производит и первая научная станция «Северный Полюс», которая проводила исследования, дрейфуя во льдах. Возглавлял здесь работу Папанин, а всего полярникам довелось прожить на ней целых 274 дня. Они занимались метеорологическими, гидрогеологическими, гидробиологическими, астрономическими и геофизическими исследованиями, а льдина все эти дни потихоньку отплывала от первоначального места расположения. В итоге за весь срок зимовки ученые на льдине умудрились проплыть более 2500 километров. Проживали исследователи в каркасной палатке высотой 2 метра, а площадь ее составляла 10 квадратных метров. Необходимое утепление жилища полярников было обустроено следующим образом: каркас обтягивали три чехла – снаружи брезент, внутри парусина, а посередине шелковый чехол, набитый гагачьим пухом. Пол для теплоизоляции был покрыт фанерой и резиновыми подушками, накачанными воздухом.

Каркасная палатка
Каркасная палатка

В музейном отделе «Антарктика» экспонатов, конечно, поменьше, но они не менее интересные. С помощью музейной экспозиции можно подробно ознакомиться с природой этой части света, деятельностью экспедиций (как отечественных, так и зарубежных), а также с бытом, в котором приходилось работать отважным исследователям. Например, экспонат видом напоминающий параболическую антенну на самом деле предназначался для добывания пресной воды из снега.

Предмет, который предназначался для добывания пресной воды из снега
Предмет, который предназначался для добывания пресной воды из снега

Интересно посмотреть и на оригинальные штормовые костюмы, которыми пользовались полярники в 50-60-х годах 20 столетия. Они одевались поверх теплой одежды, когда погодные условия были особенно ветреные и холодные. Глядя на костюм – куртка и брюки, выполненный из прорезиненного перкаля, сразу вспоминаешь скафандр космонавтов. Но самое интересное в этом костюме – это маска для лица, которая была оснащена электроподогревом! Чтобы обеспечить электроподогрев полярник должен был носить на себе под одеждой блок сухих батарей, которые и запитывали два термоэлемента.

Штормовой костюм
Штормовой костюм

Выставлены в музее и сани, которые отличаются очень длинными полозьями. На этих санях передвигались англичане, которые направлялись с экспедицией к южному полюсу в составе экспедиции Скотта в 1911-12 годах. Музей Арктики и Антарктики получил этот экспонат в дар от коллег из Полярного Института имени Скотта в Кембридже.

Еще в экспозиции можно увидеть столб, с развешенными указателями, на которых можно увидеть расстояния от антарктической обсерватории Мирный до разных населенных пунктов земного шара и даже до Луны.

Столб, с развешенными указателями
Столб, с развешенными указателями

Посетителям

  • Международное название: Museum of Arctic and Antarctic;
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д.24а;
  • Как добраться: Ближайшие к музею станции метро «Владимирская» и «Достоевская». Также проехать можно на трамваях № 16, 25, 49;
  • Телефон: 8 (812)713-19-98;
  • Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 18:00, понедельник выходной;
  • Сайт: www.polarmuseum.ru
  • Стоимость билета: взрослый 300 рублей, студенты 150-225 рублей, пенсионеры и школьники 80 рублей, льготные категории граждан бесплатно.

В музее проводятся тематические занятия для детей.

Комментарии4
  1. tol

    Живу в Санкт-Петербурге и это почти единственный музей, где я не был там.
    Надо бы съездить.

  2. Connor

    Довольно интересные экспозиции собраны в этом музее. Я бы там с удовольствием побывал и посмотрел бы на всё вживую.

  3. soba_88

    Думаю, что в этом музее есть на что посмотреть. Все таки за все время изучения Арктики и Антарктики экспонатов должно насобираться очень много.

  4. степан палешко

    Будучи в Санкт-Петербурге проходил мимо этого музея. К сожалению не хватило времени зайти и посмотреть экспозицию. А иначе увидел бы все воочию, а не только в интернете.

Добавить комментарий